Приколисты

418 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    До чего надоели эти психолухи- балаболы!. Демагогия , демагогия, демагогия...Надо ли бить детей
  • Элеонора Коган
    Действительно, нашили отравителя? А женщине и собачке теперь хорошо!!!Спасите собаку и ...
  • Николай
    Если бы не догхантер, фиг бы ей так повезло. Интересно, они его нашли, усыновили и перевоспитали? А то без этого исто...Спасите собаку и ...

Женщина, которая всем говорит «да» – её все любят, но никто не ценит

В одном коллективе, где мне пришлось задержаться аж на полгода, работала любимица всех и каждого – тётя Женя. Её все просто обожали, но сама Женя не выглядела счастливой. Мне в первые же дни показалось, что у женщины проблемы. Но с другой стороны, она никогда никому, ни в чём не отказывала.

Женщина, которая всем говорит «да» – её все любят, но никто не ценит

Постепенно, знакомясь с сотрудниками и самой героиней, выяснил, что у Жени трое детей. Старшей дочери двадцать и двум сыновьям четырнадцать и десять. Дочь по дому главная. Мать же пашет от зари до заката, выжимая из себя все соки. Троих уже довольно взрослых детей, где два пацана, растить та ещё задача.

То, что Женя без вопросов оставалась на внеурочные часы, помогала всем коллегам, доделывала, переделывала, исправляла… Список бесконечен. Только потом я стал замечать, что все её «да» обязательно сопровождались предварительным вздохом. Но никому на моей памяти не отказала.

Женщина, которая всем говорит «да» – её все любят, но никто не ценит

Как-то разговорились во время перерыва, когда Женю никто не попросил сбегать в магазин или заказать дополнительный пропуск визитёру. Спросил как у неё с зарплатой. По моим наблюдениям премии и надбавки должны сыпаться как из рога изобилия.

«Да какие надбавки! Премией шеф иногда балует. К праздникам.
Сыну выхлопотал путёвку в лагерь за 70% стоимости…»

Я ничего не понял. Человек, по сравнению с другими, просто живёт в офисе, суетится по каждому чиху, а получает едва ли не наравне с не самыми ответственными коллегами. В чём загвоздка?

Женщина, которая всем говорит «да» – её все любят, но никто не ценит

Расспрашивать и интересоваться финансовым здоровьем офиса, занятие вредное и недальновидное. Пришлось наблюдать и иногда, между прочим, задавать вопросы завуалировано. Что услышал от Жениного начальника:

«Женька у нас офисная мать. Что не попросишь, всё сделает. Платить больше? А за что? Нет, если я её прошу остаться в аврале, выпишу премию. Или в командировку отправлю. А так она сама всё делает. Хочет, помогает, никто её под дулом пистолета пахать за троих не заставляет».

В этом ответе для меня начальник выглядел негодяем. Человек, по сути, тянет офис, а в ответ ни рублика благодарности. Хочу дам, не хочу, сама инициативу проявляет – нечего баловать. Но ещё интереснее были комментарии о Жене от сотрудников:

«Она наше всё. Что не попросишь, всё сделает. Мы её любим».

А на вопрос должна ли Женя получать больше, чем её коллеги, ответ был с удивлением на лице:

«А за что? Она сама соглашается. А если ей платить больше, то у кого-то надо забрать? Ты парень не туда лезешь».

И к коллегам у меня тоже сложилось такое же отношение, как и к начальнику. Вроде всем комфортно, а поддержать безотказного человека никто не хочет. И тут снова мы с Женей разговорились. Вместе ехали в одной машине. И тут вся суть её характера вылезла наружу. Она сама завела разговор, что её все достали. Постоянно лезут за помощью, то помоги, это принеси, будь добра, ты же наше солнышко…

Женщина, которая всем говорит «да» – её все любят, но никто не ценит

А солнышко не умеет отказывать. Если просят, непременно должна схватить руки в ноги и помчаться исполнять. Даже, если у самой дел по горло, но сказать «нет» не получается. Потому и взваливает на себя вагон, маленькую тележку и прицеп из чужих проблем. А дома трое детей, которых кормить надо. В своё время не смогла кому-то сказать «нет». Но дети это в какой-то мере счастье. И за это Женю винить не стоит по этическим соображениям. Хотя…

Спустя шесть месяцев я закончил проект в том офисе. Женя осталась всё с тем же вечным «да» и «хорошо» в ответ на любую просьбу. Ещё более уставшая и замотанная. И с той же зарплатой, с редкими премиями. Просто потому, что сказать «нет» для неё нечто невообразимое.

Картина дня

наверх