На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анжелика Королева
    Очень люблю Славу СЭ. Когда начала читать, подумала, что кто-то решил подражать ему. Жаль от души, что такой автор та...Закон бумеранга...
  • михаил валеев
    Молодец!Закон бумеранга...
  • bobmihal Krylov
    Меня однажды вывело это пожелание и я придумал: Как только человек присаживающийся за стол, в столовой, подносил ложк...Ненавижу фразу "П...

У денег свои истории.

«Приветственные деньги» ― так в ФРГ называли одноразовые денежные пособия, не подлежавшие возврату или обложению налогами, которые до объединения Германии выдавались немцам, переезжавшим в ФРГ из социалистической ГДР и других стран Восточной Европы.

На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле.

Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками, теперь скрепляют канцелярскими скобками.
 
В Москве предприимчивый молодой человек занялся оригинальным бизнесом. Он изучал семизначные номера банкнот образца 1997 года и набирал номера телефонов, совпадавшие с номерами купюр. Затем предлагал владельцам телефонов купить у него «счастливые» банкноты. За 10-рублевую бумажку он просил 50 рублей, за 50-ти рублевую ― 100, за сотенную ― 150. Бизнес процветал, пока не вмешалась милиция. Однако найти состав какого-либо преступления в деяниях бизнесмена представителям закона не удалось.

Шутить с деньгами не следует. Эту истину на своем опыте познал грек Панайотис Кацафарос, который вырезал из рекламного проспекта репродукции греческих банкнот номиналом в 5000 драхм, собрал в пачку и стал похваляться «богатством» перед своими друзьями. Полиция не сумела разглядеть в таком деянии шутки и предъявила хвастуну обвинение в попытке использования фальшивых денег. Шутник предстал перед судом.

23 летний итальянец Клаудио Беротти из Триеста за нарушение правил движения был оштрафован на 216 800 лир. Остроумный нарушитель не стал спорить, погрузил в тачку 35 тысяч монет по 5, 10, 20 и 50 лир и привез их в участок.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты ― женщины. Это дает возможность прекрасной половине мусульманской страны участвовать в экономической жизни, при этом не нарушая требований ислама.

В 1991 году танзанийский суд приговорил шведа Курта Вестерлума к штрафу в 15 тысяч танзанийских шиллингов за «оскорбительные действия в отношении к местным банкнотам». Оказалось, что, проходя таможенный досмотр при выезде из Танзании, Вестерлум обнаружил неизрасходованные 600 шиллингов (по нынешнему курсу чуть меньше доллара, по курсу тех лет ― три доллара). Поскольку закон Танзании запрещает вывоз валюты, швед взял и порвал банкноту на глазах таможенников. Это и послужило причиной его задержания и отдачи под суд.

Сложная проблема возникла перед германскими властями после объединения ФРГ и ГДР в единое государство. Пришлось решать вопрос: куда девать бумажные денежные знаки ГДР, находившиеся в обращении. Сжигать огромное количество старых и новых банкнот крайне опасно для экологии, поскольку в атмосферу выделится немало ядовитых компонентов. Вот и решили захоронить купюры на миллиарды марок в старых соляных шахтах. То-то будет радости коллекционерам лет этак через тысячу!

Самую большую коллекционную цену из числа денежных знаков, имеющих право обращения, имеет банкнота США 1934 г. выпуска номиналом в 10 000 долларов. Каталоги такой знак, находящийся в банковской сохранности, оценивают почти в 30 тысяч долларов.

Дизайн банкноты США номиналом в 1 доллар в 30-х годах XX века разработал наш бывший соотечественник Сергей Макроновский.

На банкноте США номиналом в 10 000 долларов, которую редко кто видел в жизни, изображен портрет Саймона П. Чейза. Он был секретарем государственного казначейства в период правления президента Линкольна. Именно с подачи Чейза денежные знаки США стали печататься в зеленом цвете, что и послужило в дальнейшем основанием называть их «зелеными».

наверх