Вчера я ощутила на себе фразу "Всё в шоколаде".
А началось всё с того, что я решила испечь пироженки…
Названия у них разные – эклеры, профитроли, но большинству они знакомы под названием «заварное».
И, понятное дело, самая суть в этих пироженках - это крем. Крем в них можно помещать разными способами, самый легкий - разрезать готовое изделие и начинить обычной его обычной ложечкой. Но...
Во-первых, это не эстетично, во-вторых, не очень удобно в употреблении. Поэтому я решила воспользоваться таким чудом кулинарной мысли, как кондитерский шприц.
Но сначала про фейерверк.
Изготовление крема заключается в взбивании сливочного масла с другими ингредиентами. В моем случае это были сахар и порошок, тот самый, какаовый (знаю, что слово неправильное, но больно уж оно мне нравится).
Для данного процесса мной была использована шайтан-машина под названием миксер. И эта машина, по-видимому, была китайского производства (ибо какого еще производителя можно найти на российском рынке по весьма недорогой цене?). Так вот, сия шайтан-машина была явно не рассчитана на борьбу с русским сливочным маслом, несмотря на то, что масло было предварительно размягчено посредством нагревания до комнатной температуры.
В общем, при погружении в крем, миксер, через силу вращая своей оконечностью, таки выполнял свою миссию. И всё бы ничего, но я, какого-то лешего, решила освободить его из цепких лап шоколадного монстра. Не выключив.
И случилось страшное.
Это был первый звоночек моей благодарности СССР. Еще в советские времена кухня моей съемной квартиры была оклеена керамической плиткой. На высоту 2 метра. Только это и спасло меня от неминуемого ремонта. Ибо досталось всем - стенам, столу, мне, коту, мирно спящему на табуретке возле стола. Хотя кот вроде шибко не обиделся.
Устранив последствия шоколадного торнадо и нервно покурив в форточку, я продолжила свои кулинарные изыскания.
Для этого я воспользовалась шприцем, приобретенным мною давеча намедни. Ну как сказать, шприцем? Так, мешок кондитерский. Наполнив его славно приготовленным кремом, я стала сей крем вдувать в пироженки.
Ничего не предвещало беды.
Но на десятой или одиннадцатой пироженке это откровенно китайское изделие взорвалось в моих нежных девичьих руках, видимо, не выдержав нашего (моего и крема) натиска.
И если первое событие можно сравнить с ураганом, пронесшимся над шоколадной фабрикой, то это уже было извержение шоколадного вулкана. Правда, масштаб катастрофы был не слишком велик (даже коту не досталось), но я и стол пострадали основательно.
В полной мере ощутила себя двухлетним ребенком - стояла и облизывала руки с абсолютно счастливой шоколадной улыбкой на лице (стол я, правда, облизывать не стала, в отличие от ребенка, который и его бы облизал).
И тут на меня накатила вторая волна ностальгии.
Вспомнился мне старый советский кондитерский шприц, которым пользовались как минимум два поколения моей семьи, и который, к сожалению, трагически погиб в руках моего сына.
И в связи со всеми этими событиями, я поняла две вещи: наступает тот возраст, когда начинаешь ностальгировать по СССР, и я отношусь к последнему поколению, которое это ПОМНИТ.
Вот такая горьковато-шоколадная история.
Свежие комментарии