На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бирюков
    у нас кот был -очень любил баню залезет на полок прогреется и лежит в предбаннике на диване довольный нас ждет пока е...Купание котэ, как...
  • Н М
    мой сам лезетКупание котэ, как...
  • Элеонора Коган
    Здорово собака помогла дураку Артёму, иначе бы попал в кабалу к торговцу живым товаром.И хорошо, что собачку взяли и ...Собачья интуиция

Собачья интуиция

«Ну, что? Ты с нами? Я обо всём договорился, там уже ждут. Решился? Или трусишь?»

Артём уже в который раз перечитывал сообщение на мониторе. Его таинственный интернетный друг ждал ответа, а он всё не решался написать короткое «Да».

Всё же речь идёт о том, чтобы взять и разом полностью изменить свою жизнь.

Родителей было немного жаль. Они же переполошатся, узнав, что он сбежал, искать начнут.

Мама, скорее всего, будет плакать. Только он уже будет далеко...

А когда он плакал и сжимал кулаки от бессильной ярости, его кто-то пожалел?! Никогда Артём не простит отца за то, что схватился тогда за ремень! Он же не родину предал, а всего лишь курить попробовал!

Да все мальчишки курят, небось, и отец в его возрасте ещё как смолил! А теперь изображает из себя… Борец за здоровый образ жизни, тоже мне!

Если бы он тогда ударил, Артём, наверное, просто умер бы от такого позора. В жизни не трогал даже пальцем, а тут наорал, ремнём грозил!

А самое страшное, что там была Алёна. И она весь этот позор видела. И как отец на него орал, и как ремень из брюк выдернул и тряс им, и как за руку домой тащил.

Теперь она не то, что откажется быть его девчонкой, а даже рядом с ним пойти не согласится!

Артём вспомнил красное, гневное лицо отца и решительно набрал на клавиатуре: «Да».

«Мужик! – одобрил его неизвестный друг. – Собирай вещи и приходи на вокзал. Там я к тебе подойду, вместе и свалим. Меня тоже родаки достали. Вдвоём сподручнее».

Артём молча смотрел на монитор, где появились новые строчки:

«Понимаю, тебе тяжело. Но и жить с родаками дальше – только хуже будет, уж мне-то поверь! У тебя впереди другая, самостоятельная жизнь. Другая страна, другие возможности!»

«Я приеду», - напечатал он быстро, боясь передумать, и начал собираться…

*****

Неизвестный друг появился у него месяц назад, когда на своей странице в соцсети Артём выплеснул всё накопившееся негодование, всю ярость и отчаяние. Ему просто необходима была поддержка!

Кто-то написал: «Забей, все они такие», кто-то троллил, мол, слушайся маму и папу, будь хорошим мальчиком.

И только один написал в личку: «Понимаю тебя. Хочешь, помогу решить проблему?» Подписи не было, но Артём ухватился за этого неизвестного, как за соломинку.

Они часто переписывались, точнее, в основном писал Артём, а тот, второй, читал и отвечал короткими репликами, от которых становилось легче.

Отец у Артёма придерживался мнения, что мальчишек нужно держать в строгости, поэтому влетало ему часто. Мать или не вмешивалась, или принимала сторону мужа.

А потом разразился тот скандал с сигаретами. На глазах у Алёны! Отец орал так, будто застал сына не просто с сигаретой, а по меньшей мере с косяком.

Тогда он и схватился за ремень, а Артём решил бежать из дома. Этой идеей он поделился с интернет-другом. Тот долго не отвечал, а потом рассказал, что есть вариант, только не для слабаков...

Оказывается, есть целая организация, которая помогает таким вот жертвам родительского произвола, как Артём, уехать в другую страну, где есть община наподобие хиппи.

Там их ровесники и ребята немного постарше живут самостоятельно, работают в меру способностей и возраста, часть денег сдают в общую казну, остальное используют, как считают нужным.

Там полная свобода, уважение к личности, никаких родителей с их вечной опекой. И сегодня он окончательно решил, что уедет туда, и точка!

*****

Вещи свободно влезли в рюкзак. Бежать налегке тоже посоветовал друг, объяснил, что новоприбывшим выделяют всё необходимое, а потом он сам заработает и купит, что захочется.

Артём окинул прощальным взглядом такую привычную комнату, где провёл тринадцать лет своей жизни, вздохнул и вышел из дома.

Чтобы не было соблазна вернуться, ключи он выбросил в прудик рядом с домом. Стало легче. Всё он правильно решил!

Следуя инструкциям, которые оставил его друг, Артём доехал до конечной и вышел. Так далеко от центра он ещё не был, город здесь, по сути, уже заканчивался, там и тут появлялись деревянные строения.

Платформа была пустой, к тому же, он приехал раньше, до электрички ещё минут двадцать. Артём присел на лавочку, оглянулся по сторонам.

Какое всё серое, убогое, жалкое! И их городишко точно такой же. Вот пусть родители здесь и живут, а ему тут тесно!

Артём достал плавленый сырок, прихваченный на дорогу, откусил кусочек… и увидел у ног собаку.

Небольшая, рыжая, вислоухая, со свалявшейся шерстью, она появилась неизвестно откуда и теперь сидела рядом у ног и смотрела на него голодными глазами.

— Ты откуда взялась? — спросил Артём, отламывая кусочек.

Сыр исчез в собачьей пасти, не успел он моргнуть глазом. Пёс облизнулся и завилял хвостом, в котором виднелись репейники.

— Так ты меня без припасов оставишь, — мальчик всё же отломил ещё кусочек, немедленно исчезнувший следом за первым.

— Артём? — окликнули его.

Мальчик обернулся на голос. Ему махал рукой высокий парень, на вид лет восемнадцати. Точнее определить было трудно, он прятал лицо, закрываясь шарфом и капюшоном.

Однако он знал его имя, так что сомнений не было, и Артём непроизвольно улыбнулся в ответ и привстал. Но не все здесь разделяли его радость от встречи...

Собака зарычала, повернувшись мордой в сторону парня, оскалила зубы и всем своим видом выражала готовность не подпустить его к мальчику. Парень занервничал, улыбка исчезла с его лица:

— Эй, Артём, убери своего пёселя! — он всё ещё пытался казаться дружелюбным.

— Это уличная собака, не моя! — запротестовал Артём. — Фу! Иди отсюда, слышал?!

Однако собака не обратила никакого внимания на его слова. Она припала брюхом к земле и злобно облаивала парня.

Тот занервничал, начал озираться по сторонам. Из дома, расположенного недалеко от платформы, вышел какой-то мужик и уставился на них, оценивая ситуацию.

— Плюнь на эту шавку и иди ко мне! — приказал парень. — Сейчас электричка подойдёт!

Артём поднялся с лавки. Собака повернулась в его сторону и показала зубы, угрожающе зарычав.

— Она меня не пускает! — растерянно произнёс Артём.

— Эй, вы, там! Чего расшумелись? Чья собака? Уберите её с перрона! — скомандовал мужик, направляясь в их сторону. — А то сейчас полицию вызову!

— Это не наша собака! — попытался объяснить Артём.

Парень уже явно нервничал, поглядывая то на часы, то на Артёма. Мужик, посчитав, что достаточно проявил гражданскую сознательность, развернулся и пошёл к дому.

Собака немедленно разразилась злобным лаем, а потом завыла, усевшись на хвост, да так тоскливо, что все вздрогнули.

— Да вы что там, мучаете её, что ли?! — мужчина вернулся, вознамериваясь подняться на платформу. – Заканчивайте это дело! Я сейчас в полицию сообщу, они теперь по поездам ходят, за порядкам следят! Так что скоро здесь будут! Поняли, шантрапа?!

Мужчина схватился за телефон. Из-за поворота показалась электричка.

— Пни шавку ногой, когда поезд подойдёт, и запрыгивай! — приказал парень. Он сильно нервничал, дёргался и очень старался, чтобы его лицо оставалось скрытым.

Артём сделал неуверенный шаг. Пёс немедленно цапнул его за штанину и принялся оттаскивать от приближающегося электропоезда.

— Видишь, я не могу! — в отчаянии крикнул Артём.

Электричка подошла, из окон на них глазели пассажиры. Парень, махнув на него рукой, вскочил в раскрывшиеся двери. Из вагонов никто не вышел, видимо, никто не желал посетить это заброшенное, унылое место. Двери вновь сомкнулись, и электричка скрылась за поворотом...

Артём проводил её взглядом, едва не плача.

— Вот что ты наделал? — закричал он, обращаясь к собаке. — Я ведь мог с ним уехать! И начать новую жизнь! Ты всё испортил!!!

Пёс отпустил его штаны и теперь сидел рядом, глядя ему в глаза. Сознательный местный житель поднялся на платформу, оглядывая Артёма.

— И чего вы здесь устроили, а?! — грозно начал он. — Где второй-то? Бросил тебя, сбежал? А ты куда ехать собирался?

— Не ваше дело! — выкрикнул Артём.

— Может, и не моё, — легко согласился непрошенный доброжелатель. — Вот только я раньше участковым работал, пока на пенсию не вышел.

И вот не поверишь, но собачьей интуиции привык доверять. Человека обмануть можно, а собаку – нет. Ты уж не взыщи, парень, но полицию я и правда вызвал. На всякий случай...

Краем уха слышал, что в наших краях подростки пропадали. Может, и перестраховался я… Считай, тоже – интуиция!

*****

Наряд полиции забрал Артёма обратно в город, его долго расспрашивали, как он познакомился с интернет-приятелем, что тот ему обещал.

Потом приехали родители – хмурый отец и плачущая мать.

— Забирайте вашего путешественника, — кивнул лейтенант. — Строго не наказывайте, он и так сожалеет, я уверен. Есть подозрение, что его случай от незавидной участи спас.

Дружок-то его интернетный уже давно разыскивается. Ищет таких вот недовольных жизнью, заманивает, отвозит заказчикам…

— Да кому они нужны-то? — спросил отец.

— Живой товар всегда в цене, — развёл руками лейтенант.

Глаза у матери стали круглыми, она схватила Артёма и прижала к себе.

— Псу спасибо скажите, — посоветовал лейтенант. — И Михалычу. Хоть и на пенсии давно, а чуйку не растерял. Езжайте домой спокойно. Позвонили сейчас, взяли посредника.

А ты, приятель, — повернулся он к Артёму, — поосторожнее с интернетами! Мало ли кто там другом прикинуться может!

Всю обратную дорогу они молчали. Артём боялся, что отец снова схватится за ремень, но тот неожиданно обнял сына и притянул к себе. А мама повела себя ещё более странно:

— Витя, — она умоляюще посмотрела на мужа, — пожалуйста, давай съездим на ту станцию и заберём собаку! Она ведь жизнь нашему мальчику спасла!

Отец не стал спорить, и вскоре Артём снова разглядывал ту же лавочку на пустой платформе и одинокую собаку, сидящую возле с таким видом, будто она кого-то ждала.

И когда он вышел из машины, собака пошла к нему. Медленно, будто сомневаясь, правильно ли поняла намерения этих людей.

— Лаки, иди сюда! — позвал Артём.

Он и сам не знал, почему выбрал такое имя. Может, потому, что оно подходило и мальчику, и девочке? Или потому, что им обоим сегодня очень повезло?

Домой они возвращались уже вчетвером. Хотя нет – впятером.

Пятой была любовь, которая незримо присутствовала сейчас рядом с этими хорошими людьми, которые едва не понаделали ошибок, и с собакой, которая теперь обрела дом.

Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА

наверх