Приколисты

418 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Федосеенков
    Норм!! Если нет коннекторов и обжимки,самое то.Быздын!
  • Vlad
    а я нырять!Самые большие кла...
  • Никита Григоров
    Точно!!! В 2016г. арендовали машину в Вене и путешествовали через всю Австрию и юг Германии - привыкли к точным указа...Германия головног...

Самая удивительная иллюзия

Самая удивительная иллюзия

Это очень старая иллюзия и уже десяток лет ходит по интернету. А вообще она опубликована профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Адельсоном еще аж в 1995 году.

Еще с самого первого раза, когда я ее увидел, я не мог поверить в то, что клетки "А" и "В" одинакового цвета. Более того, когда начинаешь проверять это с помощью графических программ, убеждаешься в истинности заявления, а потом все равно смотришь на иллюзию и не веришь. Обычно "магия иллюзии" разрушается после выяснения правды, а тут нифига. Буквально не веришь своим глазам.

Сам Адельсон на сайте МТИ так объясняет природу этой иллюзии:


"Зрительная система служит для определения цвета объектов в окружающем нас мире. В данном случае задача — определить серый оттенок клетки на доске. Простого измерения количества света, идущего от поверхности (яркости), недостаточно: за счёт брошенной тени поверхность будет тусклой, белая поверхность в тени отражает меньше света, чем чёрная поверхность при полном освещении. Зрительная система использует несколько приёмов для определения местоположения теней и их компенсации, чтобы идентифицировать оттенок серого, принадлежащий конкретной поверхности.

Первый приём основан на локальном контрасте.
В тени или нет, светлая клетка, окружённая более тёмными, будет восприниматься в среднем светлее обычного, и наоборот. На рисунке светлая шахматная клетка (В) в тени окружена более тёмными. Это приводит к тому, что клетка В кажется нам светлее. Тёмные же шахматные клетки, окружённые светлыми вне падающей тени, кажутся нам более тёмными.

Второй приём основан на том, что тени зачастую имеют размытые края, в то время как границы раскрашенных клеток имеют чёткие очертания. Зрительная система имеет тенденцию игнорировать постепенные изменения уровня освещённости, поэтому она может определить цвет поверхности, невзирая на тени. На этом рисунке тень выглядит тенью, поскольку она нечёткая, а сам объект, от которого падает тень, видимый.

Такому цветоощущению также способствует X-образное соединение четырёх соседних клеток. Такой тип сочетания, как правило, является сигналом, что все границы следует интерпретировать как изменения цвета, вне зависимости от того, в тени они или нет.

Как и во многих так называемых «иллюзиях», этот эффект в действительности демонстрирует успех, а не провал зрительной системы. Зрительная система не очень хороша в определении уровня освещенности, но это не её цель. Её важной задачей является декомпозиция изображения на значимые компоненты таким образом, чтобы человек мог правильно воспринимать природу объектов, видимых глазом"


Самая удивительная иллюзия


По большому счету цвета клеток А и В одинаковые - и там и там цвет серый! Абсолютная яркость клеток А и В тоже одинаковые. Все дело в яркости фона, влияющего на ощущение яркости изображения. Это влияет на ощущение типа цвета. От фона вокруг изображения (его яркости) зависит каким будет цвет: например, (желто-коричневым или желтым), (красно-коричневым или красным).

Да и если мы обратимся к определению цвета, то: "цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов."
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх