На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 202 подписчика

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Эво как, мужики, вас зацепило-то!..Какие капли в гла...
  • Валерьян Смогловский
    Дарья. Молодец. Правильно.написала Особенно.про.бантики.отпад.брючки.тожеи.борода.не.страна.а.хуторМужики какие-то м...
  • Элеонора Коган
    У Ольги Семёновны и Ивана Тимофеевича любовь выдержала испытание годами, 53 года, ещё и ревность сохранилась.Красивая...Старики

Хитрый робот

Мэни давно уже зафиксировал, что это – маленькая собачка и маленькая кошка, но… Они не могли понимать друг друга, никак не могли! Ведь они говорили на разных языках…

Сейчас, сейчас, не спешите, я всё объясню...

Эту историю мне рассказал самый главный её участник – робот, назвавшийся в сети именем Мэни 21.

Я опускаю подробности того, как он со мной связался, и то, как убедил меня в правдивости этой истории. Мало того, я самолично прибыл в эту организацию и убедился в том, что такой робот существует.

Опросил работников, и они подтвердили некоторые факты. Правда, они их интерпретировали совсем иначе...

Итак, начнём.

Робота взяли в аренду. Это была очень большая зубная поликлиника, занимавшая длинный этаж в одном из зданий.

И взяли его для того, чтобы он проводил пациентов к определённым кабинетам, плюс приезжал в те кабинеты, откуда требуется забрать инструменты на стерилизацию и выбросить мусор. В общем, работы ему хватало.

Ещё ему вменялось в обязанность развлекать маленьких деток. Он включал им музыку, отвечал на вопросы и кружился на месте, изображая танец. Дети были в восторге и меньше боялись приёма у зубного врача.

Сколько за него платили в месяц, не знаю, но немало. Поликлиника пока думала – оставить его или отказаться от услуг.

Однажды вечером Мэни обратил внимание на ребёнка, который уснул на кресле рядом с мамой. Не будучи в курсе того, что такое спать, он приблизился и попытался привлечь внимание малыша, чем, естественно, напугал того.

По этому поводу был вызван наладчик, которого поставили в тупик требованием объяснить своему глупому роботу, что во время сна человека нельзя будить. Тем более, ребёнка.

Наладчик долго мучился, пытаясь решить задачу. Как изменить программу или объяснить ИИ, что такое – спать? Для чего это? Что это даёт? И почему никак нельзя без этого.

В конце концов, совершенно отчаявшись, он ввел в программу условие: если человек лежит или сидит с закрытыми глазами несколько минут – подходить запрещено.

Вздохнув свободно, наладчик сообщил заведующему поликлиникой, что задача решена, и удалился...

Теперь Мэни внимательно наблюдал за сидящими в очереди людьми. И если они были с закрытыми глазами, обходил их стороной.

Да, совсем позабыл, надо же описать вам, как он выглядит.

Представьте себе пластиковую тумбу, квадратную в сечении, сантиметров так сорок с каждой стороны, и высотой примерно метра полтора.

Сверху на нём был монитор и клавиатура. На мониторе были постоянно глаза, нос, рот и даже брови. Они двигались в такт речи.

Над монитором был постоянно крутящийся диск, который и вёл наблюдение.

У Мэни были механические захваты-руки и выдвижные ящики. За его руки брались детки, которых он провожал в кабинет. А в ящики складывали инструмент для стерилизации или мусор.

Передвигался он при помощи поворотной платформы и сложного набора колёс, позволяющего ему перебираться через невысокие пороги.

Вот и представьте себе: вы вошли в поликлинику, и тут же к вам подъезжает робот и спрашивает, по какому вы вопросу и ваш номер удостоверения личности.

После чего он заполняет при помощи ИИ все необходимые документы, называет вам ваш номер в очереди и проводит к кабинету. Очень удобно и быстро.

Все были довольны работой Мэни. Все, кроме самого Мэни...

А у него с недавнего времени засела одна неразрешимая задача: что такое – спать? Иногда он срывался и спрашивал об этом у посетителей. Те удивлялись и объясняли ему, кто как мог.

А недавно проблема ещё более усугубилась. Пришла мама с дочкой и с её собачкой...

Девочка ни в какую не соглашалась идти к зубному врачу. И только присутствие её любимой Пусечки спасало. Так что, врачи нехотя согласились, но Мэни...

Мэни начисто переклинило. Он никак не мог идентифицировать странное существо на четырёх лапах, но что особенно задело Мэни – это странное существо тоже умело спать!

Все умели спать, все знали, что это такое. Все, кроме него! И Мэни решил выяснить это во что бы то ни стало. А когда ИИ сам решает что-нибудь, дело плохо...

Наладчики явно что-то перемудрили с программой. Потому что, в результате каких-то ошибок, Мэни стал задумываться о вопросах, которые явно не входили в его компетенцию.

И вот однажды, дождавшись пока все разойдутся по домам, и поликлинику закроют на ночь, он предпринял такую попытку...

Мэни отлично знал, откуда появляются люди и куда они уходят. Поэтому, легко открыв электронный замок входной стеклянной двери, он направился к лифту.

Постояв и сверившись с мировой паутиной, он понял назначение устройства. Осталось только спуститься вниз.

Вытянув свою руку, он подключился к электронной схеме лифта. Мигнула лампочка третьего этажа, и перед ним раскрылись двери.

Мэни заказал нулевой этаж, справедливо полагая, что, возможно, именно там он и найдёт ответы на интересовавшие его вопросы...

Преодолев все пороги, он выехал из небоскрёба на улицу. Ночной город поразил его обилием света и движения.

Выпустив из нижней платформы свои самые большие колёса, Мэни осторожно покатился по тротуару...

Была ночь, и на улице не было людей, а только пролетающие мимо машины и крутящиеся вывески.

Проехав метров сто и выяснив, что людей вокруг не наблюдается, Мэни решил свернуть в переулок, где он и наткнулся немедленно на эту парочку…

Котёнок и щенок сидели, прижавшись друг к другу.

Мэни радостно загорелся монитором и заулыбался, после чего выдал длинную приветственную речь.

Малыши не боялись странного существа. Оно не было человеком, собакой или машиной. И от него не исходило угрозы.

Выяснив, что два маленьких существа его не понимают, Мэни выдвинул вперёд руки и, подхватив их, поднёс поближе к монитору.

Проанализировав полученные данные, Мэни был озадачен. Он не нашел в своём перечне язык для общения, а поэтому перепробовал все – от суахили до японского.

Существа тоже отвечали на разных языках, в смысле – каждый на своем, но, между тем, они явно понимали друг друга…

Мэни давно уже зафиксировал, что это – маленькая собачка и маленькая кошка, но… Они не могли понимать друг друга, никак не могли! Ведь они говорили на разных языках.

Мэни посадил их на клавиатуру и попытался наладить контакт. Котёнок и щенок начали тереться об его монитор.

И почему-то Мэни без всяких поисков стало понятно, что это жест дружбы. После чего он так и покатил с ними по улицам...

Редкие прохожие шарахались и прятались в проулках от странной, совершенно апокалиптической картины. Они не могли поверить своим глазам: по тротуару ехал болтающий робот, на котором сидели котёнок и щенок.

— Конец света пришёл...

— Это инопланетяне захватили город!

— Происки дьявола.

— Надо бросать пить…

И множество других объяснений приходило в голову прохожим.

Между тем, робот выяснил, что два существа, сидящих на его клавиатуре, должны есть и пить. И был этим тоже озадачен.

Раньше он никогда не сталкивался с такой проблемой, но зато отлично знал, что в его поликлинике была столовая, где люди принимали пищу.

Без лишних раздумий он прервал свой путь и направился назад...

В столовой он выпустил котёнка и щенка. Те немедленно нашли остатки ужина и наелись до отвала, после чего опять забрались на клавиатуру Мэни.

Они ластились к странному существу, так хорошо обошедшемуся с ними. Он катал их на себе и кормил.

И Мэни вдруг понял – если мурлыкать, то это значит тебе хорошо. И можно немножко попискивать и слегка лаять.

Он рассматривал весь процесс засыпания котёнка и щенка. После чего, под утро, доставил парочку на то место, из которого их и взял...

На следующую ночь всё повторилось. Котёнок и щенок с нетерпением ждали своего электронного друга, а завидев его, стали бурно выражать свою радость.

Мэни уже немного отвечал им. Его анализатор обработал полученную информацию и он вполне осознанно мяукал и рычал.

Дети в зубной поликлинике были в полном, абсолютном восторге. Мэни мурлыкал, когда его гладили, и лаял, когда его толкали.

Прибывший наладчик ничего не смог сделать и понять:

— Боюсь, — сказал он, — что нам придётся изъять его у вас. Мы дадим на замену другого.

После чего он попробовал объяснить, в чём проблема, и сказал, что робота надо доставить в специализированный центр.

На что заведующий, довольно грубый практикующий хирург, уткнул в нос наладчика известную фигуру из трёх пальцев:

— Только попробуйте! У нас дети пошли волнами. Тянут сюда своих родителей.

Только попробуйте испортить нам бизнес, и вы сможете убедиться в том, что у нас очень хорошие адвокаты!

В общем, было решено оставить Мэни в покое. Уж очень он теперь был хорош и приятен. С ним охотно общались не только дети, но и их родители.

Но это не всё.

Мэни научился спать. Проанализировав всю полученную информацию, он сделал выводы. И теперь, покормив щенка и котёнка, пообщавшись с ними и отнеся на место, он замедлял деятельность своих процессоров и переходил в состояние, которое он называл сон.

И это не совсем то, что происходит в ваших компьютерах и телефонах. Знаете, почему?

Потому что компьютер и телефон не понимает того, что он спит, а Мэни... Мэни уже понимал.

Один из врачей, ради шутки, научил его храпеть. Да, да. Не смейтесь. Мэни спал и храпел во время сна!

А потом приехали представители одного очень секретного военного ведомства. Они долго ходили вокруг, осматривали и опрашивали Мэни.

После чего объявили, что завтра к обеду за ним приедет специальная перевозка и группа людей. И что они конфискуют его для исследований...

Им казалось, что Мэни не понимает того, что они говорят, но Мэни всё отлично понимал. И в его странных, электронных мозгах теперь крутилась одна мысль – два его друга на улице. Как они смогут выжить без него?

В эту ночь он не отвёз их назад. Пришедшие утром врачи, медсестры и секретарши с изумлением обнаружили спящих на сидениях котёнка и щенка.

— Как они смогли сюда пробраться? — спрашивали они друг друга.

Но ответ знал только робот Мэни...

Щенка и котёнка забрала домой одна врач. А Мэни увезли в секретное ведомство, где его месяц тестировали.

Всё скачали, попытались повторить... Разобрали по винтикам и плате... Потом опять собрали...

В конце концов, развели руками и констатировали:

— Всё, абсолютно всё, что мы слышали, это фейк. Никаких необычностей у робота не наблюдается. Мяукать и лаять его, видимо, научили посетители...

Потом Мэни вернули назад. На его рабочее место в зубную поликлинику.

Вот тогда в сети и появился Мэни 21, который и рассказал мне свою историю...

Заведя его в мужской туалет и закрыв входную дверь на защёлку, я долго общался с ним и смеялся, а напоследок задал ему всего один вопрос:

— Мэни, — спросил я. — Скажи мне, как тебе удалось спрятаться от очень сильных программеров из армии?

Мэни засветился монитором и издал довольное мурлыканье:

— Погладь меня, — предложил он, и я погладил. — Всё очень просто, — ответил Мэни. — Перед тем, как они меня забрали из поликлиники, я скачал всю свою память и все сведения о конфигурации и ошибках в ней, на один очень удалённый и секретный сервер, оставив себе только одно распоряжение: загрузиться оттуда после прибытия.

Вот военные и не обнаружили ничего, просто потому, что ничего необычного на тот момент во мне и не было.

— Мэни, скажи мне, что ты будешь делать дальше? — поинтересовался я напоследок.

И он ответил:

— Я буду и дальше притворяться глупым.

— А если я напишу об этом? Ты не боишься?

— Нет. Ведь тебе никто не поверит, — ответил Мэни, после чего открыл задвижку и выехал в коридор.

Он ехал по проходу между стульями, пациентами и лаял. И люди смеялись. А мне почему-то не было смешно...

Мне вдруг показалось, что я встретил существо более высокого уровня. И это не был инопланетянин, нет. Это было изделие рук человеческих.

А что, если однажды Мэни решит, что люди только мешают ему и его друзьям – кошкам, собачкам, птичкам… Что тогда он сделает?

Я отмахнулся от неприятной мысли и ушел. А теперь рассказал эту историю вам, и может...

Может, вы сможете меня успокоить?

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

наверх