На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Это все от незнания истории вглубь, а не в ширь. При Сталине не жили, но очень хотим. Почитайте Керсновскую, человек ...Были люди в наше ...
  • Элеонора Коган
    Оба Васеньки сейчас вместе во дворе сидят и о жизни своей кошачьей говорят!!!Близнецы
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Васька верхний вернулся к своим хозяевам, преодолев 240 км тайги!!!Близнецы

Угрызения совести

От страха котенок закрыл глаза. Это была та самая собака, которая напала на него несколько дней назад. Только сейчас она была без намордника, а её хозяин ехидно улыбался, снимая всё происходящее на телефон.

*****

Тимур выгуливал собаку, дышал свежим воздухом и наслаждался тишиной. После девяти часов вечера небольшой провинциальный городок напоминал ему «необитаемый островок». В свете одиноких уличных фонарей еще можно было разглядеть редкие человеческие силуэты, но они почти сразу исчезали, растворившись в темноте, как призраки.

Даже те случайные прохожие, которые никуда не торопились, ускоряли шаг, когда слышали из темноты приглушенное рычание пса.

Нет, это не было проявлением агрессии, просто ему не нравилось, что ходят тут всякие…

Тем более что однажды во время одной из таких прогулок ему пришлось защищать любимого хозяина от трех парней, которые вели себя очень вызывающее и не собирались проходить мимо.

К счастью, до драки дело тогда не дошло, потому что молодые люди вдруг вспомнили, что им срочно нужно домой. Но после этого случая верный пес был всегда начеку, и старался дать о себе знать до того, как кто-то надумает подойти.

Когда же никого подозрительного поблизости не было, Бадди с нескрываемым любопытством обнюхивал кусты и деревья, «считывая» послания от сородичей, и обязательно добавлял немного «отсебятины», чтобы другие собаки знали, что он тут тоже был.

Тимур в это время сидел на скамейке, наблюдая за звездами и думая о завтрашнем дне.

Завтра утром должна была приехать Лариса, и он обещал ей, что обязательно встретит её на вокзале и отвезет домой.

Пока еще к ней домой.

Они только недавно стали встречаться, поэтому не торопили события: жили каждый в своей квартире. По вечерам подолгу гуляли, затем Тимур провожал её до подъезда и в приподнятом настроении вместе с Бадди шел к себе…

…на другой конец города.

А две недели назад Лариса уехала к маме, и временно приходилось гулять без нее.

«Как же я соскучился по ней» — думал Тимур, представляя себе их встречу.

- Гав-гав! – напомнил о себе Бадди, и принялся облизывать ладони хозяина.

Тимур посмотрел на часы и встал. Надо было возвращаться домой, а то еще не дай Бог проспит.

Но только он сделал шаг, как услышал странный звук, похожий на плач. «Ребенок, что ли? - удивился Тимур. - Но откуда?» Естественно, он не пошел домой, а сразу направился в сторону того места, откуда этот звук доносился.

Подсвечивая себе фонариком, он с трудом пробрался сквозь колючие ветки розы и, наконец, нащупал рукой что-то мягкое, пушистое и теплое. «Так, версия с ребенком отпадает. Очень похоже, что щенок».

Когда же Тимур достал находку, понял, что он ошибся и со второй версией.

На его ладони лежал маленький котенок. А на его теле были заметные бесформенные красные пятна. Дотронувшись до одного из них, Тимур сразу понял, что это…

«Так, дружище, пойдем-ка с нами, видно, здорово тебе от кого-то досталось».

Бадди все это время молча наблюдал за действиями хозяина и пока еще не знал, как ему реагировать.

Делить своего человека с другим животным (пусть даже это маленький котенок) ему не хотелось.

Но пока он только молчал.

Дома Тимур внимательно осмотрел котенка и обработал пусть несерьезные, но раны.

Потом накормил малыша и выделил ему отдельный угол. Пока поместил в картонную коробку.

Собирался ли он оставлять его у себя, Тимур не знал. Он пока не думал об этом.

А вот Бадди думал. Смотрел на картонную коробку, прислушивался и не мог понять, почему нервничает. От чего ему неспокойно? Разве есть причины для беспокойства? Ведь хозяин любит его. Ведь любит же?

Но утром Бадди понял, что не зря переживал. Тимур первым делом подошел не к нему, а к котенку.

- Что-то ты совсем плохо выглядишь, - задумчиво сказал парень, заглядывая в коробку.

Решение было спонтанным: он быстро собрался, взял малыша на руки, после чего ушел, не сказав ни слова.

А Бадди сидел в коридоре и с недоумением смотрел на входную дверь. В глазах его застыл только один немой вопрос: «А как же я? Как же утренняя прогулка?».

Уже в ветеринарной клинике Тимур пытался дозвониться Ларисе, чтобы предупредить её, что не сможет приехать, но она не брала телефон. А когда взяла, то его уже пригласили в кабинет к врачу.

- Лариса, привет. Извини, я не смогу подъехать, и разговаривать не могу. Потом всё расскажу.

Да, утро выдалось «замечательным»: на Тимура обиделись сразу два дорогих ему существа: любимая девушка, которую он должен был встретить, и не менее любимая собака, с которой не успел погулять утром.

Как он будет выкручиваться из этой ситуации, одному Богу только известно…

В клинике Тимур пробыл с котенком до обеда: сначала его осмотрели, затем взяли анализы и поставили капельницу. А потом врач, улыбаясь, сказал, что до свадьбы заживет и отпустил домой. Правда, Тимуру пришлось пообещать ему, что он будет ухаживать за малышом.

- Знаете, порой любовь лечит лучше самых дорогих лекарств! – говорил врач.

А Тимур кивал головой, делая вид, что всё понимает. А сам думал в тот момент: «А любит ли он его, этого котенка?». Посмотрев на него, он понял: «Полюблю!».

Бадди он ведь тоже нашел на улице. Тогда он был еще совсем щенком и, лежа посреди дороги, почти не подавал признаков жизни: хорошо ему досталось от нехороших людей. Но Тимур его выходил. Полюбил его всем сердцем. Значит, и котенка рыжего полюбит обязательно.

- Как же тебя назвать? – думал он, глядя на рыжее чудо, что удобно расположилось у него на руках и тихонько мурлыкало. - Рыжик как-то банально, Абрикос тебе совсем не идет, Барсиков уже столько, что девать их некуда… Назову-ка тебя Лучиком».

Так в жизни Тимура совершенно неожиданно появился Лучик. А вместе с ним появились и проблемы.

Бадди всё так же сидел возле двери и встретил хозяина холодным взглядом, а Лариса, когда Тимур ей дозвонился, сказала, что очень устала, поэтому сегодня увидеться не получится:

- Давай в другой раз… - быстро пробормотала она и почему-то первой сбросила вызов.

Вечером Тимур гулял с собакой на улице и пытался дозвониться любимой, но она не брала трубку.

«Спит или обиделась? Может, правда устала? Ладно, завтра обязательно увидимся».

На следующий день Лучик почувствовал себя намного лучше и с утра пораньше уже успел отличиться.

Сначала выпил остатки воды из миски Бадди, который воспринял это не иначе как саботаж, а потом еще порвал красивую занавеску на кухне, которую Тимуру подарила Лариса, и случайно скинул со стола кружку с надписью: «Самому любимому!».

Тимур смотрел на всё это больше с удивлением, нежели с чувством горечи. Потому что не ожидал он, что котенок так быстро пойдет на поправку и начнет крушить квартиру.

Бадди всё ждал, что хозяин начнет ругать котенка, как когда-то и его ругал за мелкие шалости.

Однако ничего такого не произошло. Тимур просто собрал острые осколки с пола, снял занавеску, вытер лужицу в коридоре, оставленную понятно кем, после чего насыпал котенку побольше корма и ушел в комнату, где с кем-то разговаривал по телефону минут десять.

Бадди ничего не понимал. Он смотрел в спину хозяину, смотрел на котенка и внутри у него стало вдруг просыпаться коварное чувство, которое называется ревностью.

Коварное оно потому, что, поддавшись ему единожды, можно много дров наломать.

Собственно, так оно и вышло. Когда из зоомагазина «Всё для них» приехал курьер, и Тимур стал заносить коробки в квартиру, Бадди решил, что нужно поговорить с котенком.

На каком таком основании он забирает у него человека? Да что он вообще позволяет себе, этот Лучик? Пришел, понимаешь ли, и всё внимание себе забрал.

А ничего, на минуточку, что до него он, Бадди, был единственным, кому Тимур дарил всё внимание и свою любовь?

Когда Тимур заносил последнюю, но самую большую коробку с игровой площадкой, то не смог нормально закрыть дверь, и в этот самый момент Бадди подошел сзади к котенку, который сидел в коридоре, наблюдая за бегающим туда-сюда человеком, и глухо зарычал.

Последний раз, когда Лучик слышал такое вот рычание, на него набросилась собака, которую хозяин даже не пытался остановить. Слава Богу, что она была в наморднике и малыш, уворачиваясь от ее лап, сумел спрятаться под кустом розы.

И вот сейчас совершенно неожиданно он снова испытал тот страх. Этот страх заставил его бежать вперед и выскочить через дверь на лестничную площадку.

А потом он кувыркался по ступенькам, с трудом спустившись на первый этаж, и оказался на улице.

А там уже бежал, куда глаза глядели. Бадди понял, что сделал что-то плохое, но не стал догонять Лучика.

Он побежал к хозяину и стал тереться об его ноги, требуя любви и ласки. И знаете, он её получил. Тимур обнял своего верного пса, поцеловал в нос и продолжил распаковывать коробки, попутно показывая ему то, что он купил:

- Вот это набор мисок, чтобы он из твоей посуды не ел и не пил. А еще лежанку классную купил, на которой он будет теперь спать. Ну это, понятное дело, лоток, потому что на улице его не выгулять, как тебя. А вот это, Бадди, это игровая площадка, чтобы Лучик больше не бегал по столам и не трогал занавески. Вот, смотри, тут еще когтеточка есть. Правда, здорово?

Чем дольше Бадди смотрел на радостное лицо хозяина, тем больше расстраивался. Его вдруг стала мучить совесть. Да основательно так мучила. Грызла его изнутри: «Как ты мог поступить так с маленьким котенком? Не стыдно тебе? Сам же когда-то был в такой ситуации и хозяин тебя спас, а ты, что сейчас натворил? Ревность разум затмила?

- Лучик! Лучик, иди сюда! – звал Тимур котенка, но того нигде не было.

А потом он увидел приоткрытую дверь и испугался. Он еще раз проверил все места в квартире и понял, что котенок убежал. «Но почему?».

- А ты куда смотрел? – обратился он к псу. – Как не углядел-то?

Бадди виновато опустил глаза.

В этот момент позвонила Лариса и предложила встретиться. Но Тимур не мог. У него были дела поважнее, ему нужно было найти Лучика.

- Лариса, милая! Извини, пожалуйста, но сейчас не получится. Я… У меня…

Договорить он не успел, потому что она бросила трубку, что было ожидаемо.

«Ладно, потом всё ей расскажу. А сейчас мне надо бежать, искать Лучика».

В подъезде его не было, тогда Тимур выбежал на улицу, прихватив с собой и собаку.

- Ищи, Бадди, ищи! Он не мог далеко уйти. Вся надежда только на тебя сейчас.

Бадди стал шумно вдыхать воздух, пытаясь уловить среди тысяч запахов один единственный.

Тот, который принадлежал его Лучику.

«Да, его Лучику!

Потому что он понял, что котенок стал частью семьи, и он должен любить его так же, как и хозяина!».

Пес бежал вперед, потом резко сворачивал в сторону, останавливался, крутился на месте, снова бежал, а Тимур спешил за ним изо всех сил. Ведь не так просто угнаться за собакой.

Через некоторое время Бадди смог уловить запах котенка и побежал по следу.

А потом услышал жалобное мяуканье. Знакомый звук. Точно! В тот вечер, когда хозяин нашел котенка, он уже слышал этот голос. Это он. Он где-то тут, рядом.

Бадди быстро выбежал на открытую поляну и увидел, как большая собака угрожающе надвигалась на Лучика. А тот аж глаза закрыл со страху. Только дрожал и жалобно мяукал.

Его можно понять: это же была та самая собака, которая напала на него несколько дней назад. Только сейчас она была без намордника, а её хозяин ехидно улыбался, снимая всё происходящее на телефон. Собака эта была намного больше, чем Бадди, но ему было всё равно. Он бросился на неё, скаля зубы, и завязалась яростная драка.

В этот момент появился Тимур, который остановился как вкопанный, явно не ожидая такого развития событий.

- Заберите собаку! Что вы стоите, на телефон снимаете? – закричал женский голос со стороны.

Это была Лариса, которая решила, что надо приехать к Тимуру и выяснить на месте, что у него случилось. А тут такое...

Тимур успел схватить дрожащего котенка, пока собаки, сцепившись друг с другом, крутились рядом, быстро подбежал к Ларисе, которая успела подойти ближе, и отдал Лучика ей, после чего побежал разнимать собак. Заодно ему очень хотелось хозяину той самой собаки в глаза посмотреть (да не только посмотреть).

Но он не успел.

Мужчина, поняв, что пахнет жареным, схватил свою собаку и побежал прочь, пытаясь на ходу надеть ей намордник (наверное, чтобы потом оправдаться).

Бадди же лежал на земле и тяжело дышал, но его глаза были совсем даже не грустными.

Наоборот, глаза его улыбались: «Успел! Не дал нашего Лучика в обиду!».

*****

После операции ветеринар с большой неохотой, но всё же разрешил забрать Бадди домой. Правда, Тимуру пришлось пообещать, что он будет заботиться о нем и обязательно привезет на повторный осмотр через несколько дней.

- Вы же помните, что любовь порой лучше самых дорогих лекарств? – говорил врач.

- Помню, помню, - отвечал ему Тимур.

Дома Бадди любили все: хозяин, Лариса и, конечно же, Лучик, для которого храбрый пес, спасший ему жизнь, стал самым настоящим героем. С таким ему ничего не страшно!

Через месяц Тимур и Лариса решили съездить в гости к её маме (надо же было жениха с будущей тёщей познакомить), а животных, естественно, взяли с собой.

Там частный дом, большой двор: в общем, было где «городским» разгуляться.

Лучик теперь не отходил от Бадди не на шаг, а тот больше никогда на него не рычал. Даже тогда, когда он его то за ухо схватит, то нос случайно поцарапает.

Теперь они были самыми лучшими друзьями, и делили любовь человека на двоих.

К счастью, любви этой у Тимура внутри было много. Даже еще на одного члена семьи хватит, который скоро появится.

Правда, он пока об этом еще не знает…

Источник

Картина дня

наверх