На заре ядерных технологий перед США и СССР возникла проблема. Как определить зависимость силы ядерного взрыва от расстояния?
Американцы подошли к ее решению с истинно американским размахом: закупили новейшую (по тем временам) аппаратуру, за бешеные деньги создали специально по этому случаю суперкомпьютер. Испытательное поле покрыли датчиками и километрами проводов. После испытания данные с них забивали в перфокарты и чудо техники, радостно подмигивая лампами, килограммами глотало эти самые карты, обогревая отходами мыслительного процесса нехилое помещение.
И вот он, долгожданный результат — столбцы цифири в руках!
Американцы сильно гордились своим произведением. Если бы гордость была бы легче воздуха, косяки американских физиков циркулировали бы в стратосфере.
… прошло время... Секретные данные перестали быть таковыми, но гордость за результат осталась и американцы опубликовали свои данные.
Вслед за ними опубликовали результаты своих испытаний и наши ученные. В предчувствии, что Советы окажутся в глубоком... по сравнению с Ними, американцы принялись за сверку данных. И оказалось — советские результаты уже во втором знаке точнее!!! Дядя Кондратий открыл свои крепкие объятья...
Страшная мысль посетила американские головы: если советские данные такие точные, то у них уже в то время был не просто суперкомпьютер, а супер-пупер компьютер! И вообще уровень техники — не чета американскому!!!
Ну, раз такое дело, срочно снаряжается делегация по обмену опытом. Благо, теперь можно.
Прибыв к советским коллегам, американцы сразу взяли быка за рога: мол, а не покажите ли вы тот славный аппарат, на котором вы рассчитывали свои данные?
- Да, вот он, перед вами, - советский коллега показал на агрегат, ближайший родственник Железного Феликса. Под романтическим названием «арифмометр механический».
- Ааааааааа, секретность, - подумали американцы. - Прикидываются. Знаем мы вас!
- Может, вы продемонстрируете аппаратуру, с которой работали в поле? - с надеждой вопросили они.
Ассистент ушел и вернулся с кирпичом, который положили перед американцами. Этот нехитрый предмет поверг американских физиков в гипнотический шок. Если бы перед ними лежал кирпич, сделанный из печатных плат и полупроводников, все было бы ясно. А тут — кирпич обыкновенный. Силикатный. Только пронумерованный.
Американцам стало ясно: русские над ними глумятся. Причем наиболее извращенным образом!..
Из состояния прострации их вывел рассказ о собственно испытаниях. Оказалось: кирпичи пронумеровали и расставили по радиусам от центра. После взрыва рулеткой вымерили расстояние, на которое улетел каждый конкретный кирпич. А потом группа сотрудников по простейшим физическим формулам определила искомое давление.
Слава Советской науке!!!
Свежие комментарии