
Серп и молот являются главным советским символом, считавшийся Малым гербом СССР. По отдельности серп означает — крестьянский класс, а молот, значит — рабочий класс. Серп на гербах городов Украины, России, Беларуси, Азербайджан встречался ещё до вхождения этих республик в состав Советского союза, так как считался основным орудием крестьянского труда.

Серп и молот известны даже тем, кто родился после распада Советского Союза, а также живущим далеко за его пределами. Но далеко не всем известна история происхождения серпа и молота. Идея объединения символов рабочих и крестьян зародилась давно, но какие именно предметы изобразить для этого никто не знал. Автором стал художник из Замоскворечья Камзолкин, который готовил плакат к празднованию Дня солидарности трудящихся в 1918 году. Мысль к художнику пришла спонтанно. В этот же день эскиз символики был отправлен в Моссовет, где сразу стал основным претендентом на победу. В числе будущих эскизов уже были многие изображения. Например, плуг и меч, коса и гаечный ключ и другие. Но с появлением серпа и молота все остальные эскизы были мгновенно отвергнуты.
Далее этот символ был перенесён на государственный герб Советского Союза, а имя художника было забыто на долгие годы. Вспомнили о нём лишь только в послевоенное время, благодаря вездесущим журналистам. Камзолкин жил спокойной жизнью в Пушкино. Художник признался, что вовсе не ожидал, что серп и молот станут частью герба огромной страны, изображая этот символ он просто хотел украсить празднование первого мая.
Несмотря на то, что нынешнее поколение молодёжи не знает настоящего значения символа, его изображение знакомо всем без исключения.

Свежие комментарии