Приколисты

418 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    А "Кумасутра" для животных у Чуковского "Зайчики - в трамвайчике, львы - в автомобиле, комарики - на воздушном шарике...Ecли paccкaзать "...
  • Pciha Ivanova
    Главное - из простого и понятного смысла сказки становится нечто достойное экранизации Тарковского и претендующее на ...Ecли paccкaзать "...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    картинка неплоха, остальное бред.Ecли paccкaзать "...

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

© Фонд друзей балтийской нерпы

 

Ладожский нерпенок Шлиссельбург, которого ласково зовут Шлиссиком, отличается от своих собратьев. Во-первых, он не захотел жить в естественной среде обитания, и его пришлось вернуть с Ладоги в Центр реабилитации морских млекопитающих в пригородном поселке Репино. Во-вторых, он не может ужиться со своими собратьями в центре: постоянно вредничает и выясняет с ними отношения, а отдельный бассейн ему предоставить не могут

 

История спасения

 

Шлиссик относится к подвиду кольчатых нерп, которые обитают только в Ладожском озере и занесены в Красную книгу.

 

В 2000-х годах популяция насчитывала около двух тысяч особей. О том, сколько животных сейчас, точно сказать нельзя: к сожалению, учет не ведется. Ладожских нерп становится меньше из-за браконьеров, рыболовных сетей.

 

Но главная проблема для них — это изменение климата, из-за которого зимы становятся теплее.

 

"Самки выкармливают своих детенышей на льду, а этой весной был необычно ранний ледоход, то есть лед из Ладожского озера пошел к реке Неве в марте вместо положенного мая. С этим льдом принесло определенное количество новорожденных ладожских нерпят", — рассказывает научный сотрудник фонда, биолог Елена Андриевская.

Среди малышей был и Шлиссик. "Он попал к нам, когда ему было не больше двух дней. Условно говоря, самка родила его утром, а вечером он уже был у нас", — уточняет Елена.

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Новорожденный Шлиссик после спасения

© Фонд друзей балтийской нерпы

 

Люди увидели Шлиссика дрейфующим на маленькой тонкой льдине и сразу сообщили в фонд: детеныши нерпы не могут долго находиться в воде. Самки рядом с нерпенком не было.

 

Чтобы выкормить новорожденного, матери нужно 2,5 месяца, а за это время тонкая льдина точно бы растаяла. Кроме того, Шлиссик дрейфовал близко к городу, и в таких условиях самка просто не смогла бы его кормить: нерпы — животные по натуре скрытные.

 

Шлиссика, как и других малышей, стали выкармливать через зонд специальной смесью, которая состоит из фарша сельди, регидрона и рыбьего жира с витаминами. Через несколько недель, когда он немного подрос, его перевели на обычный корм — рыбу.

 

Фонд активно ведет группу в "ВКонтакте", публикуя фото и истории своих подопечных. Шлиссика пользователи ласково называли "вербной веточкой", потому что он был очень пушистый, со светлой шерсткой. С самого начала малыш был очень юркий и на месте ему не сиделось.

 

На вольные хлеба

 

В июле, когда Шлиссик подрос, сотрудники Центра реабилитации попытались выпустить его на волю — в Ладогу. Но малыш только поиграл в воде у берега и отправился знакомиться с людьми, отдыхавшими на пляже.

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Первый выпуск в Ладогу. Шлиссик не согласился находиться на воле

© Фонд друзей балтийской нерпы

 

Стало понятно, что нерпенок не готов к вольной жизни, и его пришлось увезти обратно в Репино. Несколько дней он не понимал, почему его увезли с пляжа, где ему так понравилось играть, и обижался.

 

Спустя неделю Шлиссик во второй раз оказался на воле.

 

"Он попал к нам новорожденным, практически не был с самкой, и поэтому, конечно, он больше ассоциировал себя с человеческим обществом, нежели с дикой природой. Несмотря на все наши усилия, ему более приятно общество человека", — поясняет Андриевская.

Вторая попытка была более длительной, но не более удачной. Шлиссик провел на воле две недели, после чего на берегу Ладожского озера его заметили люди. Он не подходил к ним близко, но и не уплывал, им даже удалось взять его на руки, а это очень плохо для нерпы.

 

"Он не боится людей, идет выяснять с человеком отношения, считая, что он либо наравне, либо такой же по силе. При виде человека на Ладожском озере он должен убегать и уплывать, бояться, а он считает, что человек ему ничего не сделает и никакой угрозы нет", — говорит биолог.
Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Вторая попытка отпустить Шлиссика на волю тоже закончилась неудачей

© Фонд друзей балтийской нерпы

 

Бесстрашного Шлиссика опять забрали в центр. Сотрудники поняли, что, скорее всего, нерпенка уже не удастся отпустить на волю, потому что он слишком привык к людям.

 

Сложный характер

 

"Шлиссик достаточно самонадеянный и хулиганистый товарищ, предприимчивый, ему все интересно, во всех делах он хочет участвовать, во всех мероприятиях. Он шаловливый такой, ищет приключений", — описывает своего подопечного Елена.

Шлиссик — совершенно нетипичный представитель своего вида. По натуре нерпы скрытные и боязливые животные. А Шлиссик совершенно не опасается людей, а еще очень любит баловаться и вредничать. Подписчики группы фонда умиляются несносному нерпенку, но вот его собратьям совсем не весело: от его вздорного характера по-настоящему страдает другой житель центра — ладожская нерпа по имени Крошик.

 

Крошик живет в бассейне центра уже четыре года. Как и Шлиссика, его пытались выпустить на волю дважды, но оба раза он возвращался к людям. По словам Андриевской, он сильно привязан к директору центра Вячеславу Алексееву, и разлука с ним станет большой потерей для нерпы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх