На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Это все от незнания истории вглубь, а не в ширь. При Сталине не жили, но очень хотим. Почитайте Керсновскую, человек ...Были люди в наше ...
  • Элеонора Коган
    Оба Васеньки сейчас вместе во дворе сидят и о жизни своей кошачьей говорят!!!Близнецы
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Васька верхний вернулся к своим хозяевам, преодолев 240 км тайги!!!Близнецы

Выдохнуть одиночество

И единственным его другом была малюсенькая рыжая собачка, постоянно ждавшая его возле мясного магазина, где он и приобретал мясо и колбаски...

Так уж получилось, что он всегда был один. Один на работе, один в своей квартире...

И только иногда он выходил в парк, находившийся совсем рядом с его домом. Там он садился на скамейку и наблюдал за всеми вокруг.

Матерями с детьми, старушками, кормившими маленьких собачек и кошек, прохожими, спешащими по своим делам или болтающими с товарищами...

Посидев так часа полтора, он вставал и совершал движение, которое называл - выдохнуть одиночество. Будто тишина и пустота внутри уходили вместе с этим выдохом.

И он шёл домой так, будто его там ждали. И совсем не телевизор и пустая кровать, а кто-то очень важный...

С женщинами у него тоже не очень получалось. Среднего роста, аккуратно одетый, но без шика. И всегда краснеющий при попытке заговорить.

Короче говоря, он относился к тем, кого называли – старый холостяк. И единственным его другом была малюсенькая рыжая собачка, постоянно ждавшая его возле мясного магазина, где он и приобретал мясо и колбаски.

Увидев своего человеческого друга и надеясь на угощение, малышка начинала прыгать вокруг него. Он же, радостно принимался за эту игру, являющуюся, практически, его единственным развлечением.

Продавщица из мясного отдела выходила иногда покурить и с удовольствием наблюдала за их играми. Маленький, неприметный мужчина играл с рыжей собачкой, как с ребёнком.

Она даже пару раз подходила к нему и спрашивала, почему он не заберёт домой так понравившегося ему пёсика, но мужчина краснел, смущался и отходил, так ничего и не ответив.

Но в этот вечер ему было как-то особенно одиноко. И никакие наблюдения за мамашами с детьми и прохожими так и не давали ему выдохнуть одиночество, и тогда...

Тогда он пошел к знакомому магазину, надеясь на то, что ему удастся там встретить его кудлатого товарища. Но когда он подходил к знакомым дверям, припустил неожиданный дождь.

И это особенно расстроило мужчину, ведь собачки нигде не было видно.

Тогда он вошел в магазин и, подождав, пока очередь от мясного отдела отошла, очень смущаясь и покраснев, спросил у продавщицы, не видела ли она его собачью подружку.

Внимательно посмотрев на взволнованного мужчину, женщина попросила сменщицу подменить её ненадолго и позвала его в подсобку.

Там на картонных коробках сидела рыжая подружка мужчины, а рядом с ней, прижавшись, сидели два малюсеньких котёнка.

- Вот они, ваши дружки, - сказала продавщица. - Прямо не знаю, что делать... Ведь завтра начальник отдела прикажет выбросить их на улицу, и тогда...

Мужчина не задумываясь снял с себя куртку и, разложив её на полу, пересадил туда маленькое семейство.

- Но ведь на улице дождь, - заметила женщина.

- Ну и что? - удивился мужчина. Он уже выдохнул одиночество.

- Подождите, - сказала женщина. - Я помогу вам добраться.

Она накинула курточку и, раскрыв зонтик, проводила мужчину домой.

А на следующий день в его дверь позвонили. На пороге стояла она.

- Но как? Как же вы меня нашли? - удивился он.

- Нет, - улыбнулась она. - Вы просто непроходимый тупица. Подвиньтесь.

Она занесла множество пакетов, из которых непередаваемо прелестно пахло, а ещё там было всё необходимое для котят и их мамы-собачки…

Да, так это я о чем?

Ему больше не приходится выдыхать одиночество. Ведь его дома ждут.

Выдыхайте, дамы и господа, выдыхайте одиночество.

Вот так...

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх