Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

WHATSAPP

WHATSAPP

— Трынь-трынь…— затрясся в руках Нины Павловны новенький мобильный телефон. Его подарила два дня назад Маришка. Дочке надоело смотреть, как мама после звонка без конца жмёт на кнопки старого чудовища с мутным экраном, не успевая снять кнопку блокировки. Бывало, абонент на том конце вместо «алло» слышал: «Да что б тебя приподняло и прихлопнуло!». Решила сделать маме подарок: в наши времена человек без приличного телефона, как голый. Купила ей новенький дорогой айфон. Внешне он Нине Павловне пришёлся по душе, но в нём не было кнопок! Пришлось повозиться, чтобы его освоить.

— О боже! Мама! — причитала Маришка. — Пользоваться телефоном не так сложно! Водишь пальчиком по поверхности и всё. Освоишь?

— Угу… — высунула от старания кончик языка Нина Павловна. — Мне же приходилось учить тебя есть из ложки и садиться на горшок! А как сообщение Захаровне отправить?

— Очень просто. Включаешь клавиатуру и пальчик прижимаешь к буковкам. Давай попробуем! — Маришка взяла айфон, набрала: «Захаровна, привет!» и передала его Нине Павловне. «Желаю тебе сладких сынов, приятных ослов и помойной ночи!» — продолжила Нина Павловна и активировала функцию «отправить сообщение».

Через минуту раздался вой охотничьего рога: Маришка решила выбрать для мамы сигнал пооригинальнее и погромче.

Нина Павловна как ни пыталась, но никак не могла сдвинуть пальцем дурацкую шкалу громкости, и дочке снова пришлось ей помогать.

— Алло! Алло! — кричал экран. — Пална! Ты в своём уме?! Каких ослов? Какая помойка?

— Дай-ка сюда! — Маришка забрала телефон и, не прикасаясь к нему ухом, спокойно ответила Захаровне: — У мамы теперь продвинутый гаджет, он сам вставляет нужные слова и иногда путает их. Мама хотела пожелать вам приятных снов.

— Какой ещё гад жид? Это ты про нашего соседа Абрама Моисеевича?! Что натворил этот интеллигентнейший человек?

— Захаровна! — вырвала из рук дочери новую игрушку Нина Павловна. — У меня новый айфон!

— Кто? — не верила своим ушам старая подруга. — Амвон? Антон?

— Айфон! Это такая штуковина… Это когда телефон умнее своего обладателя.

— А-а… — понимающе протянула Захаровна. — Ну, спокойных тебе снов, псов и ослов!

Через пару дней Захаровна заглянула на чай. Вошла в дверь улыбаясь, теребя в руках кожаный чехол.

— Привет, подруга! — заискрилась смешливыми глазами. — А ты знаешь, что такое Ватсап?

— Кто? — Не поняла Нина Павловна.

— Ватсап! — повторила подруга, старательно разделяя слова на «ватс» и «ап». — А у меня теперь не только смартфон, но и Ватсап есть. Сын подарил и поставил.

— Ватсап? — подивилась Нина Павловна. — Помощника из таджиков Сашка тебе привёл?

— Тёмная ты! Ватсап — это программа. Если её поставишь на свой телефон, можно вообще не звонить, а только сообщения писать. Как эсэмэски, только в разы дешевле. А ещё можно фотографии отправлять. Вот смотри. Сейчас я сделаю селфи и отправлю тебе на телефон.

— Селфи? А это что?

— Это когда ты сама себя своим айфоном снимаешь и другим отправляешь.

— Да на кой чёрт мне твоя фотография? Ты ж напротив сидишь!

— Погоди, давай Маришку позовём, чтобы она тебе этот Ватсап поставила. А то я не могу тебе фотки скидывать.

Абрам Моисеевич жмурился на весеннем солнышке, сидя на лавочке у подъезда. Он уже почти задремал, когда в кармане его пиджака блямкнул телефон. Взял в руки. С экрана ему улыбались Нина Павловна и Вероника Захаровна. Внизу стояла подпись: «Абраша! Присоединяйся к нашей команде селфистов. Ждём твой портрет. Ты гуляешь? Шли виды».

— Дожили… — вздохнул Абрам Моисеевич. — Будут теперь меня по WhatsApp атаковать. Освоили. Прав был Лёва. Нельзя старикам в руки гаджеты давать. Далеко пойдут. Держись Сбербанк и Пенсионный фонд!

Абрам Моисеевич щёлкнул телефоном пробегающего мимо чёрного кота, быстро набрал текст: «Привет, девчонки! Выходите гулять. Жду у подъезда!»

            Ольга Карагодина

Картина дня

наверх