На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Скорее, берегут семейный быт. А вот то, что у мужиков природой заложено совокуплять всё, что движется, а что не движе...Я думала это анек...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    🙃 Катя ты что такая грустная у окна, сидишь,плачешь. Да вот кот у нас,сволочь,пожрал всех цыплят,второй год приплода...Опасный конкурент
  • Михаил Сартин
    Эх женщины, умницы, заботушки Вы наши. Вот за-то мы вас и любим. Счастья, здоровья Вам.Колбасная палатка

Балаклава

28сентября

 Балаклава

 Подскакиваем под звон мобильников почти в пять часов, пьем чай и готовим  термос с собой. На улице ночь, темно, хоть глаз выколи. Как партизаны, чтобы никого не побеспокоить, садимся в машину и выезжаем. Ориентируемся по навигатору, так как специально ему в память забили маршрутную точку. Муж нервничает, боится опоздать,  дергается, а навигатор решил проложить новый маршрут — итог застряли при повороте. Выходим из машины, чтобы как-то сориентироваться—  как выбраться из тупика…раздается звонок, что рыбалка отменяется из-за шторма. Спокойно выбираемся из западни и едем на  Мисхорский пляж. Рыбаки ловят рыбу, хотя волны иногда перехлестывают через причал. Мой раскладывает снасти и устраивается с удочкой.

Я решаю сфотографировать рассвет. Как постепенно окрашивается небо, как меняется цвет Ай-Петри с бледно-розового да насыщенного.

Интересно фотографировать волны. Они каждый раз получаются по-новому.

Но рыба не клюет. На берегу открывается чебуречная. Горячий чебурек —самое то на холодном ветру. Вчера в интернете прочла, что Балаклаву называют рыбным мешком, уговариваю порыбачить там, надеясь попасть в Херсонес. Так как нет почти ни одной поклевки, соглашается.

Едем снова по дороге Ялта-Севастополь в Балаклаву.

Балаклава открывается неожиданно. Проезжаем через город к бухте. Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой, полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому, со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Горная стена надежно защищает пляжи от северного, восточного и западного ветров.

С набережной хорошо видны башни генуэзской крепости Чембало. Возвышается над Балаклавской бухтой с 1357 года. Предполагают, что крепость была возведена на месте более раннего византийского укрепления. Возвели ее генуэзцы, обосновавшиеся в бухте во времена, когда правивший в этих местах хан Тохтамыш признал право Генуи на владение побережьем Крыма от Чембало до Лусты (Алушты).

 Главная набережная городка — набережная Назукина. К юбилею Балаклавы (а она в 2004 году отметила 2500 лет своего существования) набережная города была отремонтирована, фактически перестроена.  Если на противоположной стороне бухты куча заброшенных зданий,

то на набережной отстроенные заново и огороженные дворцы (кто интересно в них жить собирался?)

Покружив по набережной, перебираемся на другую сторону бухты. Муж садится рыбачить, я рядом обнаруживаю военно-исторический музей.

Музей работал последний день в этом сезоне, и уже была последняя экскурсия.

Пока ждем, когда наберется группа, расспрашиваем словоохотливых местных дам, как им живется.  Рассказывают, что у Макаревича здесь свой яхт-клуб, что и яхта его стояла здесь в бухте с другими крутыми яхтами, но он свою яхту  уже куда-то отогнал. Что все виноградники на склонах скупили киевляне под строительство. Очень рады, что вернулись в Россию и нет войны. Кто-то спросил, неужели на самом деле Крым так дружно голосовал? На что получил ответ: «Сами удивляемся. Такой явки даже в советское время никогда не было. И что примечательно, молодежь бежала впереди нас!»

От музея я в полном восторге, экскурсовод — бывший работник этого секретного военного объекта нас по подземелью таскал за собой галопом, еле фотографировать успевала, но обстоятельно отвечал на все вопросы.

  Так и не поймал крупной рыбы в этот день — последствия  шторма (из новостей узнали, что паромная переправа опять закрыта). Как только солнце ушло за гору, собрались и вернулись в Кореиз, а там даже бездомных котов не оказалось, чтоб мелкой рыбой угостить.

Картина дня

наверх