Супы, в разные времена называвшиеся «хлебовами» или «похлёбками», всегда были важной составляющей русской национальной кухни. Без колоритных и сытных первых блюд не обходились ни шикарные царские застолья, ни скромные крестьянские ужины. И теперь, также как и в прошлом, традиционные русские супы шокируют европейцев, имеющих иные гастрономические предпочтения.
Щи
Основным жидким горячим кушаньем русской кухни по праву считаются щи. Этот суп с самым коротким названием имеет самую древнюю историю из всех первых блюд славянской кухни. Первые упоминания об этом ястве относятся к IX веку, когда на Русь из Византии была завезена капуста, являвшаяся основным ингредиентом щей.
Данный суп был обязательным атрибутом застолья, как у простолюдинов, так и у представителей привилегированных сословий, и именно поэтому он стал предметом многих фольклорных выражений: «Щи да каша – пища наша», «Щи – всему голова», «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Известный историк кулинарии Вильям Похлёбкин, объясняет неизменную популярность щей их неприедаемостью. Это блюдо относилось к разряду всесезонного супа, который употреблялся практически ежедневно, из-за чего в избах всегда стоял устойчивый аромат капусты, прозванный «щанным духом».
Прародители русской национальной кухни – щи, уравнивая всех людей в любви к ним, тем не менее, имели несколько рецептов приготовления, в которых, в зависимости от степени благосостояния хозяйки, появлялись те или иные компоненты.
В связи с этим щи делились на «богатые» и «пустые», но готовились по одинаковой технологии, предусматривавшей на финальной стадии томление в русской печи.
Итак, в состав «богатых» щей должны были входить такие обязательные компоненты, как овощная масса (капуста, сныть, щавель), мясо (иногда рыба или грибы), коренья (морковь, корень петрушки), пряная заправка (лук, чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист) и кислая заправка (капустный рассол, яблочный развар, сметана).
В «пустых» щах могло отсутствовать много компонентов, но непременным оставались овощная масса в виде капусты и кислая заправка в любом проявлении, поскольку именно это сочетание является изюминкой блюда.
Окрошка
Масса разновидностей имеется у известного с конца XVIII века холодного супа – окрошки, который не нуждается в варке.
В основе этого своеобразного национального блюда, чаще всего употребляемого в пищу в жаркие летние дни, лежит хлебный квас, в который добавляется крошево из мелко нарезанных компонентов. Ингредиенты окрошки могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений человека, но в любом случае в ней должны сочетаться пресные и пряные компоненты.
Вегетарианцы добавляют в суп отварные картофель и морковь, свежие огурцы, репу, брюкву, горчицу, хрен, лук, эстрагон, сельдерей, укроп, петрушку, кервель. Любители мяса дополняют окрошку миксом из отваренной или жареной свинины, говядины, курятины или колбасы.
В некоторых регионах заправкой для окрошки служит не квас, а пиво, молочная сыворотка или кефир.
Рассольник
Основой для неподражаемого горячего супа рассольника служит кисло-соленый огуречный рассол, из-за которого он собственно и получил своё современное название. В прошлом это блюдо именовали «похмелкой» и подавали в качестве закуски к алкогольным напиткам или для снятия похмельного синдрома.
В рецептуру рассольника помимо кислых ингредиентов – рассола и мелко нарезанных солёных огурцов, входят нейтральные компоненты: крупы (перловка, рис, ячка, гречка), корнеплоды (картофель, репа, морковь), пряности (душистый перец, лавровый лист) и зелень.
Если рассольник не постный, то в него добавляются субпродукты — телячьи или говяжьи почки, печень, желудок, сердце, шейка, лёгкие, ножки, а также потроха домашней птицы или рыба.
В зависимости от вида «мяса» используется соответствующая крупа, но, в любом случае, есть рассольник принято со сметаной и желательно с расстегаями, которые можно заменить хлебом.
Солянка
Наваристый острый суп солянка, который первоначально назывался «селянка», в прошлом присутствовал на столах только бедных слоёв населения, а сегодня является одним из гастрономических символов России.
Этот густой концентрированный суп сочетает в себе ингредиенты, как щей, так и рассольника, с усиленной кисло-солёно-острой нотой, чему способствовало привнесение в его рецептуру лимона, помидоров, каперсов, маслин, кваса, маринованных грибов и в редких случаях уксуса.
Солянка по составу делится на три вида: мясную, рыбную и простую, в которой бульон заваривается на грибах.
Уха
В стародавние времена под ухой понимался любой суп, но когда каждый из них получил своё название, так стали именовать первое блюдо из свежей рыбы.
Уха имеет массу разновидностей, но самая простая состоит всего из четырёх элементов – рыбы, лучше свежевыловленной, картофеля, лука и моркови.
Наиболее подходящей рыбой для этого клейкого супа являются сиг, судак, ёрш и окунь, но от региона к региону этот список претерпевает изменения в зависимости от того какой вид морской или речной живности у них преобладает.
Самая вкусная уха получается при варке на открытом огне в неокисляемой посуде без крышки.
За свою долгую историю уха обзавелась множеством рецептов, которые отличаются друг от друга не только составом ингредиентов, но технологией приготовления.
Юрма
Неподражаемым смаком отличается самобытный древнерусский горячий суп – юрма, рецепт которого был восстановлен благодаря усилиям Вильяма Похлёбкина.
Своеобразие данного кушанья заключается в том, что в нём в равном количестве присутствует мясо птицы и рыбы красных и белых сортов.
Помимо этого в состав терпко-вяжущей юрмы входят яйца, лук, лавровый лист, чёрный перец, манная крупа, шафран, чеснок, петрушка или крапива.
Процесс приготовления юрмы весьма трудоёмкий. Сначала необходимо отдельно сварить куриный и рыбный бульоны, затем соединить их в одной кастрюле, предварительно вынув из них мясо.
Рыбу нужно очистить от костей и перед подачей блюда поместить в объединённый бульон, а из курицы, с добавлением нужных составляющих, сформировать шарики-кнели, которые необходимо сварить, чтобы они пропитались рыбным ароматом.
Ботвинья
Ботвинья, по сравнению с иными холодными супами русской кухни, отличается большей кропотливостью в приготовлении.
Основой для этого кушанья служит кислый квас, в который помещают заранее сваренную свекольную ботву, щавель, шпинат, крапиву, зелёный лук и прочую съедобную зелень.
Этот кисло-тонко-нежно-острый суп принято есть с варёной рыбой, которую подают в отдельной посуде. Кроме того, обязательной частью сервировки является плошка с мелко нарубленным льдом-багренцом (обычный мелко-колотый лёд), добавляемым в ботвинью для охлаждения.
Неполный вариант данного блюда предполагает отсутствие рыбы, из-за чего он превращается в летний зелёный суп.
https://dzen.ru/a/ZvBmVBG5-1Qv...
ПыСы: Чувствую, щяс посыпятся ехидные вопросики, типа "а где же борсч?" Граждане! Читайте заголовок! Борщ европейцев уже давно не шокирует, попривыкли...
Свежие комментарии