Приколисты

418 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    А "Кумасутра" для животных у Чуковского "Зайчики - в трамвайчике, львы - в автомобиле, комарики - на воздушном шарике...Ecли paccкaзать "...
  • Pciha Ivanova
    Главное - из простого и понятного смысла сказки становится нечто достойное экранизации Тарковского и претендующее на ...Ecли paccкaзать "...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    картинка неплоха, остальное бред.Ecли paccкaзать "...

Как я в Турции потерялся

Как я в Турции потерялся

Лет десять назад мне довелось поработать в Израиле. Ездил туда наездами, жил две недели и назад, потом снова и так на протяжении года примерно.

Наловчился я летать по схеме Казань-Стамбул-ТельАвив. Было удобно, а прямых рейсов не было. Через какое то время я смекнул, что можно немножко побыть туристом на халяву (да, да, я слоупок и не сообразил сразу) и что можно брать билет в Стамбул в обед, а вечером следующего дня из Стамбула в Тель-Авив. Таким образом, у меня был бы целый день, когда можно погулять и поглазеть. Приятное, так сказать, с полезным. Сказано - сделано. Покупка билета на послеобеденный рейс, и вот я в Стамбуле уже к вечеру.

Сказал таксисту, чтобы отвез в гостиницу на одну ночь подешевле, приехал, зарегистрировался, мне дали такой ключ с огромной гирькой на брелке, чтобы не потерял. Я закинул вещи и сумку с оборудованием. Погнал смотреть город, где только начала оживать вечерняя жизнь. Гостиничка была самая дешевая, такое трехэтажное здание старой постройки.

Вышел, смотрю, на перекрестке такой колоритный дед, как старик Хоттабыч в точности, с седой бородой, продает жареные каштаны, и жарит их на жаровне. Подскочил я к нему, купил кулек, посолил, иду, жую горячие каштаны, глезею.

Чистый рахат лукум, шербет моего сердца!

Иду себе, пялюсь на старинные дома, зарулил в кафешку, выпил пивка, пошел дальше. Поглазел на прикольный трамвайчик, даже одну остановку прокатился, чтобы оценить, как там внутри. Смотрю, шум, гам, возле кафе толпа народу, интересно!

Залез, а там идет трансляция футбольного матча, а турки ужас какие фанаты, оказывается. Тут вдруг гоооол! Всеобщие братания, мне суют кружку пива, какие то парни хлопают меня по плечам и белозубо улыбаются. Я лыблюсь в ответ, не пойму за кого болеть, вдруг гоооол!! Другая команда забила ответный гол, те, что сейчас улыбались, рвут волосы и посыпают голову пеплом, зато другие парни братаются и суют мне кружку пива. И как у них при таком азарте до мордобития не дошло, ума не приложу.

Выпил я уже так нормально, погулял еще, и вдруг смекаю, что я не знаю, как идти в гостиницу. При этом мне на ресепшене дали визитку и я ее машинально сунул в рюкзак, а рюкзак решил с собой не брать и оставил в гостинице. Меня пробрало знатно. Паспорт то с собой, но вещи, а самое главное, оборудование... Оно в гостинице. А я не знаю куда идти.

Корю себя изо всех сил, а сил немного. Пиво дает о себе знать, да и бедственное положение. Думал отойду максимум на пару кварталов, а тут... Из всех ориентиров только ключ с гирей на брелке. Все. Подхожу к очередному кафе, там смотрят тот же футбольный матч и горланят. Опасаюсь ближе подходить, понимаю, что снова могут налить, а мне надо как то вернуться. Но подбираюсь все же ближе и робко так спрашиваю парня по английски:
- Говоришь ли ты по-английски?
- Очень мало - отвечает тот, наблюдая за игрой на экране.
- А по русски? - не зная что сказать, ляпнул я.
- Русский знаю - улыбается тот.
Тут я как та самая Гадя Петрович Хренова говорю ему:
- Я потерялся э-э-э... Воот.

На мое счастье матч заканчивается, и судя по оживлению ребят, наши победили.
Этот парень что-то громко говорит по-турецки, меня обступают такие рослые работяги и начинается разговор:
- Дом такой, треэтажный, гостиница. Там еще перекресток был. И бар.
Парень переводит своим друзьям, те слушают.
- Недалеко еще трамвайчик такой ходил. Номер маршрута не знаю. Достаю ключ с гирькой и показываю. Вот.
Гирька и ключ ходят из рук в руки, все пожимают плечами. Мне суют в руки кружку пива и хлопают по плечу, чтобы не кручинился. Я кручинюсь. Кружка не помогает. Меня расспрашивают, я все, что знал рассказал, шансов, понимаю, что нет, похоже. И придется искать другую гостиницу, а оборудование и шмотки пропадут.

Турки собирают консилиум, быстро говорят на своем, но вариантов немного, ибо допрашиваемый уже изрядно пьян, растерян, и вообще кошмар. Да и примет не помню. Разобрало меня, вспомнил "Джентльменов удачи" и коронную фразу про дерево и памятник. Поржал про себя горестно и говорю от отчаянья:
- Там еще мужик был, и дерево рядом, каштаны продавал. Такой с бородой. С белой. Как Хоттабыч.
После перевода моего знакомца, турки оживились и стали тараторить. Мой визави спрашивает:
- Вот такого роста? - показывает.
- Ну вроде...
-На голове было белое? - Показывает вращательное движение вокруг головы, видимо, обозначающее чалму.
- Было!!!
- Да это же Мехмет-ага!
Турки взревели от восторга, что квест разгадан! Еще плеснули мне кружечку, на мои робки попытки оплатить, отмахнулись от меня, и толпой быстро повели куда-то громко галдя, смеясь, и хлопая меня по плечу и приговаривая: "сапсал, сапсал". Я думал, что они меня так жалеют. Лыбился в ответ и хлопал их по плечам.

Быстренько добрались до того места, где был продавец каштанов, его уже не было а вот гостиница была. Пожал я всем руки, похлопали друг друга по плечам, турки отправились дальше отмечать победу своей команды, а я в гостиницу, счастливый, что спасся.

Чуть позже выяснилось, что я потерял ключ с гирькой, которая была нужна, чтобы ключ не потерялся, и что "сапсал" означает "лошара".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх