Приколисты

418 464 подписчика

Свежие комментарии

Как же мы жили без молока в СССР?

Часто читаю в Интернете рассказы "очевидцев" про то, как все поголовно голодали в то время. Но особенно меня раздражают истории про молоко и молочные продукты. Тут чего только не придумают. Мол молока не было совсем, или было мало, приходилось часами стоять за ним в очереди. И так далее, и тому подобное.

Так вот, мне 62 года, приходилось жить в разных регионах, и нигде я не видел отсутствия молока и продуктов на его основе. В магазинах можно было купить молоко на разлив (из фляги) по 28 копеек за литр. Обычно за ним ходили с алюминиевым бидоном. Также продавали молоко в стеклянных бутылках, или треугольных пакетах. Пол литровая бутылка молока стоила 30 копеек, а фактически 15, тару потом можно было сдать за эти 15 копеек.

По той же цене продавали в бутылках молочные продукты: ряженку, варенец, кефир, простоквашу, снежок и прочее. Отличались бутылки цветом золотинки, которой закрывали горлышко. Все очень вкусное и полезное. Йогурта не было, мы даже слова такого не знали.

Как же мы жили без молока в СССР?

 

По вполне доступным ценам (не то, что сейчас) можно было взять сметану, творог, сливочное масло и сыр. Причем все это было натуральным и вкусным.

Еще молоко привозили в бочках-цистернах, с ближайшего молочного комбината.

Вот за этим молоком была очередь. Гастроном был недалеко от дома, и часов в восемь утра эту бочку привозили туда. Уже часов в семь люди занимали очередь, и к началу торговли уже было немало народу. Но постепенно толпа "рассасывалась", и если ты пришел через пару часов, то мог купить и из бочки. Не успел, в магазине всегда купишь. Не знаю, чем лучше было молоко из бочки, тут специалистов нужно послушать.

Как же мы жили без молока в СССР?

 

Иногда в магазинах попадалась порошковое молоко, еще его называли восстановленным. Родители, брат и бабушка пили и такое, не чувствовали разницу. Я, сделав один глоток, всегда определял подделку и категорически не пил такое молоко.

В гастрономе была очередь и в мясных отделах. Обычная вареная колбаса была почти всегда, стояли за сосисками, сардельками и копченой. И всегда одни и те же лица - бабушки пенсионерки. Им дома делать нечего, так в магазине они и общались. Сплетничали и промывали косточки соседям и знакомым.

Бывало пропадал сахар (обычно летом), кто-нибудь пустит слух, что сахара скоро не будет, и все скупали его по многу. Самого мать с наволочкой посылала несколько раз. Конечно же, в каждом магазине есть только определенный запас какого либо продукта. И сахара в магазине не оставалось. Но через пару-тройку дней все нормализовалось, подвозили с базы.

Кстати, вспомнил про детские молочные кухни. Для дочери брали молоко там, по направлению из детской поликлиники. Давали абсолютно бесплатно кефир, творог и прочую молочную продукцию. Только надо было приносить пустые бутылочки на обмен. Пробовал сам - все очень вкусное.

А вы, дорогие читатели, что помните из того времени?

Спасибо за внимание!

Картина дня

наверх