На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Костя Малышкин
    Любимые игры это на стройке. Запуск самолётиков с крыши высоких зданий. Грызли брикеты киселя, а "шипучка" в пакетика...Поколение 50+
  • Элеонора Коган
    И он жил просто для того, чтобы кому-то помогать!!!Лист, который не ...
  • Элеонора Коган
    Милый и добрый рассказ!!!И маленький листик, оказывается, тоже кому-то нужен!!!Лист, который не ...

А ведь было время!..

Шел в гости. Чуть заплутал. Тут же нервически стал звонить: «Алё, а где этот ваш дом?!»  В конце концов, меня даже встретили. Доставили.

Вдруг я задумался: а раньше? Как раньше мы жили? Без этих вот штучек, которые в руке у каждого. Которым мы доверили свои маршруты, деньги, переписку, мысли, встречи, да практически всех себя.

Без которых мы просто как идиоты, можем лишь озираться испуганно: где я? Кто я?

И стал пытаться вспомнить, как это было. Все-таки две трети жизни я провел без мобильного.

Скажем, однажды ехал на дачу к хорошим друзьям, то была осень начала 80-х. Они должны были встретить меня на платформе, дороги к даче я не знал. Выбрал электричку, договорились о времени, семь вечера.
Но проспал остановку. Дальше электричка миновала несколько станций. Я вышел чорт знает где, стал ждать обратную, минут сорок.
Приехал, наконец, куда надо. Разумеется, на платформе совсем никого, прошло больше часа. А уже темно, и что делать? А вдруг, думаю, они вернутся? А может, самому поискать их дачу? Телефона на даче нет, да и где бы я тут искал автомат в лесах? (Автоматом, дети, мы называли такие будочки, откуда можно было звонить за две копейки.)

Хожу по платформе, мерзну, раздумываю. И тут замечаю пол-листочка бумаги, он торчит из-под плакатика «Не прыгайте на рельсы!». Это записка. Мне. Где друзья пишут, что не дождались, но придут сюда же завтра во столько-то, утром. И я поехал обратно.
Да, утром мы уже встретились, но оцените коммуникацию, весь многотрудный сюжет с хорошим финалом.

Или ждешь девушку. Типа свидание.

А она не идет. И фиг ей напишешь в телеге «где ты?». (Из автомата, дети, нельзя было связаться по мессенджеру.) Просто надо стоять. Просто ждать. Считать воробьев. На жаре или в сильный мороз.
Конечно, она приходила. Спустя час, например: «Ой, извини, чуть опоздала…»
И я не скандалил, не гундел. Дождался, и хорошо.

Мы были сильными и непобедимыми. Мы были романтики. В руках у нас не было всемогущей штуковины, надеяться не на кого, мы верили только в себя.

Нет, я всей душой за технический прогресс и быструю связь. Но что-то у нас отобрали лукаво и незаметно, обрубили пару важных артерий. И мы теперь жалкие, мы разучились ждать и считать воробьев, мы безвольно провалились в комфорт – как две потертых копейки в трещину на горячем асфальте...

©  Алексей Беляков

 
наверх