Приколисты

418 414 подписчиков

Как санэпиднадзор велел лес тряпкой мыть или Логика чиновников

Следом за котом

Всем мяу, друзья!

В последнее время в комментариях часто звучит фраза: "Не вижу логики". Да я и сама эту фразу несколько раз в день повторяю. Обычно в отношении непредсказуемых и необъяснимых действий властей всех мастей и чиновников всех уровней.

И вот сегодня от подруги услышала историю, которая все наконец-то все расставила на свои места.

Итак, дамы и господа, делюсь! Логика у чиновников есть, но она своя. Чиновничья. К общечеловеческой отношения не имеет, даже рядом не сидела, не лежала, не валялась.

Итак, садитесь поближе, начинаю рассказ.

Моя подруга — биолог, летом работает "в полях", куда вывозят студентов на практику. Это для биологов один из важных моментов обучения — кто за птичками бегает, кто за мышами, кто вокруг деревьев-цветочков-грибов скачет, кто вообще каких-нибудь богопротивных пауков и клещей изучает, не к ночи они будь помянуты.

Схема годами отработанная, вот и в этом году приехали, лагерь разбили, выделили место под "кухню", то есть кострище плюс что-то типа погреба для хранения продуктов, яма, проще говоря.

И стали они жить-поживать, лес изучать и добра наживать, пока не внезапно в лагерь на заявилась представители санэпиднадзора с проверкой.

Проверить они хотели организацию питания учащихся.

До этого момента вроде все нормально. Действительно, почему бы и не проверить, как и где готовят пищу, в каких условиях, срок годности продуктов опять же проконтролировать.

Поскольку, как я уже говорила, схема организации летнего лагеря отработана с советских времен, руководители и преподаватели особо не парились. Но рано, рано они расслабились. Подросло новое поколение чиновников. И это что-то с чем-то, дорогие друзья.

Проверяющая вытащила из папочки перечень с требованиями, встала посреди поляны-"кухни", и задала первый вопрос, который сразу вынес мозг присутствующим и лишил их возможности к сопротивлению.

"Где у вас ветошь белого цвета для мытья пола?" — вопросила дама. "Для мытья чего, простите?" — заикаясь, переспросила ответственная за кухню, оглядывая лесную поляну. Да, много повидала опытная "кухарка" на своем веку, но к такому вопросу была не готова.

Пол, который надо мыть белой ветошью, пропитанной дезинфицирующим раствором
Пол, который надо мыть белой ветошью, пропитанной дезинфицирующим раствором

"Пола, дорогая моя, пола! Вот видите, в инструкции четко изложено, что в месте приготовления пищи должна быть белая ветошь, пропитанная дезинфицирующим раствором, для мытья пола. У вас нет. Нарушение. Вносим в протокол. Идем дальше". — невозмутимо изрекла чиновница.

И она пошла дальше. За ней, спотыкаясь от вызванного претензией головокружения, двинулись сотрудники лагеря.

Дама подошла к костру. Потом — к яме для хранения продуктов. И изрекла следующий перл. "Холодильник слишком близко к плите. Нарушение", — вынесла она свой вердикт.

Аргумент, что так было много лет, дама отмела, объяснив, что холодильник близко к плите ставить нельзя, техника от этого портится.

Напоминаю, холодильник — это яма. Плита — костер. Как такая сложная техника, как яма, может испортится, не знаю. И не спрашивайте даже!

Плита
Плита

Был составлен протокол, выписан штраф, назначен срок исправления выявленных нарушений. И комиссия отбыла с чувством выполненного долга.

Немного придя в себя, руководство лагеря стало решать, как быть. Костер передвинуть несложно, но вот ветошь для мытья поляны, то есть пола? Как это вообще?

Но смекалка нашего человека не знает границ, как говорил мой любимый Михаил Задорнов: "Наберите воздуха в грудь и приготовьтесь испытать гордость".

Приехавшую для проверки устранения выявленных недостатков комиссию встречала потрясающая картина. Дерево. На его ветке висит большой кусок белой ткани. Ниже лист бумаги с надписью: "Белая ветошь, пропитанная раствором хлора, для мытья пола".

Да, костер был передвинут.

Что вы думаете? Комиссия устыдилась своей глупости? Ха-ха три раза. "Вот так и должно было быть сразу", — строго сказала дама-проверяющая и подписала протокол об устранении нарушений.

Да, а продукты так никто и не проверил. Как и качество воды, как и чистоту кастрюль.

А вы спрашиваете: "Где же логика?" Она есть, но она вот такая. Другой у чиновников для нас нет.

Картина дня

наверх