Приколисты

418 414 подписчиков

Про орла

Из приключений детства.

Идем мы с братом мимо помойки и видим: валяется возле нее какая-то железка, в виде толстого прута. Подняли, разглядели: это оказался ствол от малокалиберной винтовки. Посмотрели вокруг: не валяется ли где рядом приклад, детали казенника и т.д., но ничего не нашли. Кто и зачем выбросил такую ценную вещь, для нас так и осталось загадкой. Само-собой мы решили сделать из ствола ружье и пойти на охоту. Первым делом братан достал откуда-то малокалиберные спортивные патроны. Но вот беда: как сделать, механизм с курком, чтобы можно было стрелять, мы придумать не смогли. А поохотиться страсть как хотелось. Придумали такой метод стрельбы: суем петрон в ствол, один из нас ствол держит, прицеливается, другой лупит молотком сзади по капсюлю. И вот, выбрали день, пошли в лес, потренировались: вроде все получается, ствол стреляет, в мишень попадает, можно идти на охоту. Пошли на уток. После десятка бестолку затраченных патронов (ни в одну утку не попали) пошли домой. По пути увидели на дереве какую-то большую птицу. Конечно, тут же развернули на нее «ружье», брат прицелился, я шарахнул молоткам, раздался выстрел и – о чудо! – птица свалились с дерева и стала хлопать по земле крыльями.

Это оказался орел какой-то неведомой нам породы. Братан обрадовался, подбежал, схватил орла и тут же заорал от боли благим матом. Оказалось, птица вонзила когти ему в ладонь, да с такой силой что два когтя прошли насквозь через мягкие ткани ладони. Я попытался разжать когти, но не смог: хватка была просто мертвой. Мы понеслись со всех ног через поселок в больницу. Зеваки наблюдали за нами, недоумевая, куда и зачем мы бежим с хлопающей крыльями бедной птицей.

Фельдшер в больнице быстро справился с орлиными когтями и обработал брату ранку, после чего спросил:

- Что с орлом будете делать?

- Не знаем

- Пуля, видимо, попала ему в легкое. Если оставите птицу мне, я сделаю операцию, и он выживет.

- Конечно, забирайте!

Вскоре к нам наведался участковый (видимо доктор настучал), отобрал у нас ствол и стал допытываться, куда мы дели приклад и прочие причиндалы. Нам с трудом удалось его убедить, что кроме ствола у нас ничего нет, а стреляли мы при помощи молотка. Пришлось ему это продемонстрировать, и только тогда он от нас отстал.

Через какое-то время мы встретили на улице фельдшера, он позвал нас к себе домой посмотреть на орла. Семен (такую кличку ему дали) ходил пешком по всему дому и никого не обижал, даже кота, который крутилась возле него. Мне даже показалось, что кот смотрел на птицу с вожделением, прикидывая, по зубам ли ему такая добыча.

Картина дня

наверх