Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

Я ко всем обращаюсь на "вы", или Мои 20 лет борьбы с фамильярностью

Фото: igumo.ru
Фото: igumo.ru

У меня есть некоторая особенность. Вернее, это вполне уместная норма, которая в России почему-то кажется экстравагантной. Я ко всем обращаюсь на "вы". Началось это где-то лет с 15-16, когда у меня все чаще стали появляться приятели более старшего возраста. Примерно со второго курса я называла на "вы" совершенно всех, с кем общаюсь, кроме одногруппниц, сестер, братьев и подруг детства. Ну и кроме мамы, конечно.

Сейчас мне 36, я всем говорю "вы". Из тех, с кем я хоть изредка общаюсь, "ты" я позволяю себе сказать только университетской одногруппнице и одной подруге. Ну и еще дочке с мамой. Даже к мужу я обращаюсь на "вы". И ко второму так обращалась. А вот первого мужа, еще в юности, называла на "ты". Наверное, потому, что он был иностранец и меньше улавливал разницу.

Что я могу сказать? Пока я жила в провинции и за границей, гд встречала много русских, я постоянно сталкивалась с агрессивными требованиями говорить собеседникам "ты". Это что-то ужасное. Едва ли не каждый новый знакомый, особенно ровесник, изводил меня своими "Давай на "ты". "Да я моложе тебя!" "Я что, так старо выгляжу?" "Мы же друзья" (с первым встречным, ага). А мне некомфортно! Чтобы говорить "ты", я должна была себя всегда контролировать, следить за языком, не расслабляться.

Это в 20 лет.

А сейчас я вообще не могу сказать "ты" никому, меня воротит

Отдельно приходилось объяснять, как я воспринимаю, когда мне говорят "ты" в ответ на мое "вы". Раньше я это нормально переносила: каждый должен общаться так, как ему комфортно. Хотя со стороны это выглядело очень странно: большая компания, в которой я все говорю "вы", а они мне в ответ - "ты".

Однако теперь я уже отвыкла от "тыканья" в мой адрес. Переезд в Петербург, а потом - за город, фильтрация круга общения привели к тому, что в реальной жизни, кроме семьи и пары подруг юности, мне никто не говорит "ты". Даже все мужчины, которые мне в последние 10 лет нравились, говорили мне "вы". Все, с кем я близко приятельствовала, тоже не позволяли "ты". Это меня несколько разбаловало, видимо. Теперь я даже в соцсетях не переношу "тыканья". Сначала я игронировала недовольно, когда комментаторы писали мне "ты", потом - делала замечание. А теперь стала банить. Есть несколько человек, которые старше и более уважаемы, чем я, от которых я нормально воспринимаю "ты", но их очень мало, я редко с ними разговариваю. В основном же я в своей жизни, за пределами дома, "ты" не слышу. Потому что с теми же подружками юности разговариваю несколько раз в год.

И понимаю, что "тыканье" меня теперь страшно раздражает. За "ты" я баню незакомых комментаторов без разговоров, а знакомых прошу исправиться. Впрочем, знакомые уже перестали так говорить

Вот такая привычка! И, кстати, не столь оригинальная. Когда круг моего общения сместился в сторону людей более образованных и состоявшихся, я стала замечать, что среди них много тех, кто также говорит всем "вы", даже супругам. И эта моя привычка теперь не так бросается в глаза. А тех, кто не готов ее уважать, я просто выключаю из общения и все, без всяких объяснений: почему говорю "вы", не хочу перейти на "ты" и пр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх