На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Как трогательно! 🥲Враги
  • Элеонора Коган
    И хорошо, что его взяла зоозащитница и у него теперь свободный выгул  и много друзей!!!!Доходяга
  • Элеонора Коган
    Грустная история. жаль Яшку. Наигрались богатые сволочи. Хотели лиса на притравку отдать. Спасибо Татьяне с мужем и д...Доходяга

5 «умных» мыслей, выдающих полное непонимание жизни

Проблема цитат, которые кажутся умными, в том, что зачастую они таковыми только кажутся. Подхватят такую цитату пользователи социальных сетей и тащат её к себе на стеночку. Самый шик, если высказывание удаётся подкрепить каким–то авторитетом, пускай и не имеющим к ней никакого отношения. Уровень недостоверности и бредовости большинства «статусных» цитат таков, что их стали приписывать несчастному Стэйтему.

1. «У каждого своя правда»

Чаще всего этими словами человек пытается отстраниться от конфликта, не желая выступать судьёй, а попутно выставляет себя мудрецом. Фраза «у каждого своя правда» как бы приравнивает разные мнения людей, их видение ситуации. Но дело в том, что правда, хотя и редко бывает чистой и простой, всегда одна. Два плюс два равно четыре — это правда. А если кто–то утверждает, что ответ — пять, так это никакая не «своя правда», а заблуждение или ложь.

Проще говоря, если суждения двух человек расходятся, это не две одинаковые правды, а правда и заблуждение. Возможно, два заблуждения, но никак не две правды.

2. «Грехи других судить…»


Грехи других судить Вы так усердно рвётесь. Начните со своих — и до чужих не доберётесь.

Наверное, слышал такую цитату. Звучит поэтично и мудро, но в чём посыл? Это, как и в первом пункте, уравниловка, только уже не разных мнений, а уровня мудачества. Все люди неидеальны, но разве значит это, что никто не имеет права судить о чужих поступках и словах?

Представь картину: удар судейским молотком, началось заседание по делу о маньяке, который убил два десятка человек.

— Подсудимый, Вы обвиняетесь в серии жестоких убийств. Что скажете в своё оправдание?
— Грехи других судить Вы так усердно рвётесь. Начните со своих — и до чужих не доберётесь!
— Ну так–то да. Пожалуй, подсудимый прав: мы все не без греха. Оправдан!

Бредовая картина получается, какой–то сюрреализм. Мы все действительно неидеальны, но наша неидеальность очень разная. Один человек просто непунктуальный — постоянно опаздывая, он всех злит. Но в целом ничего плохо никому не делает. Другой человек — откровенный мошенник, от его действий постоянно страдают люди. Конечно же, мы — общество в целом и каждый индивид в частности — имеем право судить и быть судимыми.

3. Про богатство, радость и счастье


Бредовых цитат на эту тему, наверное, больше всего, ведь многие спешат рассказать окружающим, как жить правильно, как быть радостным и что такое счастье. Для примера подойдёт это высказывание: Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.

В цитате прекрасно всё: полное отсутствие логики, жонглирование понятиями, использование неоднозначных слов. Если принять высказывание за истину — выходит, что самые счастливые люди в мире это алко–бомжи: им для радости хватает сотки. Можно зайти и с другой стороны. Например, голодающий ребёнок в Африке: ему для радости хватит яблока или стакана молока. И что, он самый богатый?

Хорошо, быть может, речь не о материальном богатстве, но тогда нужно уточнить: интеллектуальное, моральное, духовное или какое–то другое богатство имеется в виду. Впрочем, что бы там ни имелось в виду, это никаким образом не коррелируется с радостью и деньгами.

4. «Если кто–нибудь говорит тебе изменить себя — скажи ему, чтобы шёл к чёрту»

Слова приписываются Эду Ширану. 28–летний поп–музыкант — таких моральных авторитетов заслужило наше общество. Но это тема другой статьи — вернёмся к цитате.

Здесь снова прибегнем к воображению. Жили–были два друга, с детства вместе всюду. Поступили на учёбу. Один закончил универ и нашёл отличную работу, второй стал злоупотреблять алкоголем и, возможно, чем–то ещё. В общем, встречаются через несколько лет: у одного уже свой ребёнок, жена, родителей отправил в Италию на отдых; второй целыми днями сидит у подъезда в давно протёртых джинсах и стреляет сигареты. Решил «успешный» друг потолковать по душам — жалко ведь парня. Объясняет, что и как, предлагает на работу устроить с хорошей зарплатой, но для этого нужно перестать бухать и научиться разговаривать прилично. Сидящий у подъезда встаёт, гордо расправляет плечи, демонстрируя футболку с уже потёртым изображением Эда Ширана, цитирует его и уходит в закат.

Слать к чёрту советчиков, конечно, можно, если сам из себя что–то представляешь. В противном случае это будет выглядеть комично, а может быть, и жалко.

5. Про ожидания от человека

Опять же, цитат на эту тему сколько угодно, ведь у нас мир состоит из философов и психологов.

Для примера берём эту: Нельзя ждать от человека того, что ему не свойственно. Вы же не выжимаете лимон, чтобы получить томатный сок.

Снова прекрасно всё: отсутствие логики и совершенно неуместная параллель. Во–первых, люди вполне себе совершают не свойственные им поступки. После какого–то преступления, например, вечно соседи недоумевают: мол, такой хороший и приветливый был парень — никогда бы не подумали. Во–вторых, подобные параллели всегда ни о чём, они никак и ничего не отражают. Человек — это не лимон, и, естественно, из него нельзя получить томатный сок. С другой стороны, кислый лимон вполне может оказаться кстати с чаем, в салате или с рыбой. Но при чём здесь всё это, если речь о человеке, его мотивах, принципах, комплексах? Абсолютно все подобные параллели всегда неверны и бессмысленны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх